Маяки детства

В рамках проекта «Мой район» на территории всего Южного округа проходит благоустройство детских площадок. Корреспондент «ЮГ» отправился в район Орехово-Борисово Северное, чтобы узнать, как выглядят новые игровые зоны для самых маленьких жителей столицы .

Яркий детский городок со множеством мостиков и переходов, лестницы, пружинные качели и обычные качели, песочница с крышкой, чтобы даже прошедший дождь не помешал ежедневной заготовке куличиков. Признаюсь, увидев двор дома номер 20 на Домодедовской улице, обзавидовался — у меня такого в детстве не было. Горки целых две! Одна из них винтовая, что среди моих дворовых приятелей считалось неоспоримым доказательством «идеальности» детской площадки. Впрочем, судя по тому, как рьяно спорят мальчишки и девчонки за право прокатиться первым, горки-спирали попрежнему в почете. Воспользовавшись неразберихой, девочка лет пяти юрко прошмыгнула между ребятами постарше, в момент оказалась на земле — и, оставив позади возмущенные возгласы старших, тут же бросилась к сидящей на скамейке маме. Та, явно не удивившись поведению дочери, смеется, поймав мой взгляд:

— Егоза, моя Вероника, ужасная, постоянно норовит впереди всех проскочить, — объясняет женщина. — И догнать ее даже старшая сестра не может! Александра Применко пришла на детскую площадку со своими дочерьми. Маленькой шалунье явно на месте не сидится, тем более что ее старшая сестра Рита уже успела выстроить на горке очередь, приструнив детвору.

— У нашего дома площадку пока не обновили, поэтому мы с дочками гуляем в разных дворах нашего района, — рассказывает Александра. — Но тут все честно: жители на портале «Активный гражданин» сами выбирали, какие площадки благоустраивать в первую очередь. Детский городок возле нашего дома заменят чуть позже.
По словам мамы, во время прогулок она с детьми постоянно находит новые площадки.
— Каких только не видели! — рассказывает она. — И с огромной яхтой, и со средневековым замком, и в форме фантастического дворца. А в сквере у дома № 1 по Домодедовской улице стоят два маяка: первый оборудован горками, а второй — вы не поверите — это самая настоящая карусель!

Глядя на увлеченно играющих в какую-то незнакомую мне разновидность «салочек» мальчишек, понимаю: на таких площадках каждый день, в любую погоду, будет звучать детский смех. Потому что сегодня у ребятни есть все, чему могут позавидовать даже взрослые. Эх, в моем детстве такого не было!
СПРАВКА
Комплексная программа по развитию районов Москвы «Мой район» стартовала в октябре 2018 года. Ее основная задача — создание равных комфортных условий жизни в 125 районах и 21 поселении 12 административных округов столицы и улучшение качества жизни людей через системное развитие инфраструктуры районов как отдельных городов внутри огромного мегаполиса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Собянин, мэр Москвы
Комфортная жизнь складывается из многих частей: дом, двор, магазин, детский сад, школа, поликлиника, парк, улица, транспорт, рабочие места, культура, спорт и природа. Редко бывает так, что бы все это было рядом с домом. Чаще всего чего-нибудь недостает. Поэтому программа «Мой район» — это не только благо — устройство. Речь идет о комплексном развитии жилых районов Москвы.