Степан Орлов: Снижение тарифов в общественном транспорте Москвы ведёт к росту городской мобильности

Степан Орлов: Снижение тарифов в общественном транспорте Москвы ведёт к росту городской мобильности. Фото: архив
Степан Орлов: Снижение тарифов в общественном транспорте Москвы ведёт к росту городской мобильности. Фото: архив

Снижение тарифов в общественном транспорте столицы способствует развитию городской мобильности. Такое мнение в журналистам выразил заместитель председателя Московской городской Думы Степан Орлов.

— Развитие транспортного каркаса Москвы и системы общественного транспорта должно сопровождаться четкой, последовательной тарифной политикой, которая призвана сделать транспорт действительно привлекательным как для жителей столицы, так и для туристов. Тариф обязан быть экономичным и простым для восприятия. Бесплатная пересадка в течение 90 минут на всем наземном транспорте — это одно из полезных решений, которое не только даст пассажиру возможность сэкономить, но и предоставит ему более широкий выбор сценариев передвижения по большому городу, — отмечает депутат.

Он приводит конкретный «живой» пример: «Там, где раньше человек выбирал один длинный маршрут, чтобы заплатить один раз и получить определенную выгоду, теперь можно не ждать нужный автобус или трамвай, а поехать с пересадкой, комбинировать маршруты, а иногда и зайти куда-то по пути по делам на минутку — и все это в рамках одной поездки. Это новый уровень удобства, гибкости и мобильности — такое обычно доступно лишь тем, кто передвигается на личном автомобиле», — говорит парламентарий.

Комментируя первые данные о востребованности нового тарифа, он отмечает: «В период с 1 сентября уже 600 тысяч человек привязали карты «Тройка» к личному кабинету пассажира в приложении «Метро Москвы» и на сайте Московского метрополитена. Это, безусловно, яркий индикатор того, что данное решение востребовано и необходимо множеству людей на постоянной основе», — считает Степан Орлов.

Вице-спикер Мосгордумы также напоминает, что развитие системы общественного транспорта в мегаполисе ведется на основе концепции MaaS — Mobility-as-a-Service (мобильность как услуга).

— Для того, чтобы пассажир смотрел на все городские транспортные возможности в целом и понимал, что можно пользоваться всем спектром мультимодальной системы, общим знаменателем должен быть именно тариф, — поясняет депутат. —Ведь покупая товар или услугу, мы хотим ясно видеть, за что и сколько платим. Поездок на общественном транспорте это тоже касается. Единый тариф без доплат за пересадку уже успешно работает для метро и МЦД, и это существенно изменило настроение пассажиров. Теперь данный принцип действует и для наземного транспорта, что также скажется на отношении к нему москвичей, а в перспективе — снизит темпы автомобилизации и, соответственно, антропогенную нагрузку на нашу столицу.

Новости партнеров
Полезные ссылки