Давай уже поговорим

День семейного общения с некоторых пор принято отмечать 12 сентября. В наше разобщенное делами, дистанциями и расстояниями время разговор с близкими по душам становится особой и редкой ценностью.

Если честно, узнав, что теперь в календаре есть такой праздник, загрустила. Воспоминания сразу отбросили лет эдак на сорок назад, когда вся наша семья традиционно собиралась за большим столом. «Почаевничать», — называл это дед. Телевизор даже фоном включить в голову никому не приходило. Нам, трем поколениям, было о чем поговорить. И тему для разговора искать не нужно было. То бабушка приносила какие-то новости от соседок. То мама, побывав на родительском собрании, сообщала, чем на нем гордилась, а от чего краснела.

Кстати, разбора полетов за какие-то провинности нам с сестрой никогда не устраивали. А вот слово всегда давали, чтобы Любка могла объяснить, почему с бежала с уроков, а я — не выучила стихотворение. Это было приятно. И совсем не потому, что появлялся шанс оправдаться. А оттого, что взрослые хотели нас выслушать и понять, в чем причина тех или иных оплошностей.

А со временем нам вдруг стало остро не хватать времени. Вечерние посиделки сначала превратились в воскресные семейные обеды, а потом и вовсе во встречи «по случаю». Стол, дубовый и крепкий, уехал на дачу. Отец этому, кстати, сопротивлялся до последнего. И как он был прав!

Сейчас, когда уже мои взрослые сыновья на эсэмэски с вопросом «как дела» отвечают «норм» или «все ок», злюсь ужасно. Не потому, что хочу контролировать. Нет. Просто без спешки поговорить по душам. Услышать и обсудить, что волнует. И дать понять: семья всегда рядом, чтобы помочь и поддержать каждого.

Новости партнеров