Москва стала моим домом

Столица прекрасна в любое время года, но особенно хороша весной и летом. Жители нашего округа гордятся тем, какой он зеленый. В парке «Царицыно» можно полюбоваться на люпины (7 июня 2021 года). Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На прошлой неделе наша столица отметила свой День рождения. Мы продолжаем публиковать мемуары посетителей Территориальных центров соцобслуживания нашего округа, которые они подготовили к конкурсу «В памяти моей Москва».

Валентина Хачатрян
Нагорный

«В Москву я приехала в 1969 году. Она встретила меня хмуро и неласково, сеял мелкий апрельский дождь. На Ярославском вокзале, куда я прибыла из Владивостока, людей было море, просто Тихий океан... Разве я могла тогда, в 18 лет, знать о том, что Москва станет моим домом, родиной, здесь будут жить моя семья, дети, внуки... Получилось так, что я вернулась в Москву уже с мужем. Но не просто так, а учиться...

А когда родилась доченька, жизнь стала немного другой. Мы возили ее по тихим переулкам Москвы и стали знакомиться просто с домами, в которых жили великие люди, знаменитости, архитекторы, актеры, режиссеры, ходили в храмы, посещали выставки, знакомились потихоньку с другой Москвой, проникались ее мощью, величием.

Мужу... хотелось иметь кроме дочерей сына. И на десятый год совместной жизни у нас появился сын Давид... Детей мы вырастили здоровыми, они тоже много читали, все трое получили высшее образование, стали достойными столичными жителями. И порадовали нас внучками, Ритой и Ангелиной.

Теперь я с внучками читаю, гуляю в парках «Коломенском» и «Царицыно», рассказываю им о всем, что вижу ценного в городской среде, в парках, как правильно относиться к достоянию города. Мы любим бывать на старых исторических улицах столицы: Б. Ордынке, Волхонке, Тверской, Остоженке, Пушечной. ...Самое главное в моей московской жизни, что меня Москва полюбила, признала, и я ей очень признательна и благодарна за все. Стараюсь помочь моему любимому городу и району всем, чем возможно, стать добрее, красивее, удобнее».

На набережной Шагала можно погулять по аллее, как это делает москвичка Лиза Бондаренко (26 мая 2021 года)

«Я родилась в Москве, и сейчас живу рядом с музеем-заповедником

Вера Сергеева
Чертаново Северное

«Коломенское». В детстве семья жила в районе, где были одни заводы, и единственным зеленым уголком был сквер на Шарикоподшипниковской улице. В центре этого сквера, там, где сейчас станция метро «Дубровка», был монумент «Вечная Слава работникам 1-го ГПЗ, погибшим в Великой Отечественной войне». Когда я стала работать старшей пионервожатой в школе-интернате № 3, у этого памятника 22 апреля мы принимали детей в пионеры...

Наступал этот торжественный день, в который всегда было тепло и солнечно. Будущим пионерам выдавали сверкающие белизной рубашки и отглаженные синенькие юбочки и брюки... Дружина строилась в колонну и строевым шагом отправлялась в путь. Все было так торжественно и трогательно, что прохожие останавливались и, улыбаясь, долго смотрели вслед колонне.

При приближении к памятнику шаг становился более четким, а барабанщики громче отбивали ритм. И вот отряд будущих пионеров выстраивается у памятника. Звучат сигнал горна и команда: «Смирно!» Каждый делает шаг вперед, произносит торжественное обещание, и член совета дружины повязывает ему пионерский галстук и прикалывает значок. Звучат слова: «Будь готов! Всегда готов!» — и рука взлетает, отдавая салют...».

Елена Белова
Бирюлево Западное

«Советский Союз, Москва, 1964 год. Я пошла в первый класс, улица Нагорная, школа № 517. Первый раз в первый класс мы пошли вчетвером из нашего дома — Лена Снастина, Света Тимакова. Сережа Боков и Коля Шлыков. Такая была компания. Со Светой дружили. С мальчишками иногда дрались, особенно с Колькой. Это при том, что Коля был из интеллигентнейшей семьи. А я совершенно не склонна к конфликтам с детства. Но дралась!!! Наш директор, Малиновский Дмитрий Андронович, в старших классах преподавал историю. Мой любимый предмет... Учились шесть дней в неделю, суббота у родителей была рабочим днем. И мы тоже ходили в школу. Все мы, маленькие и немного испуганные, пришли в первый класс. С восхищением смотрели на учителя. Впитывали каждое слово. Старались изо всех сил...

Уроки по 45 минут. Арифметика, русский язык, чтение, рисование, труд, пение. У нас еще были уроки ритмики. Девочки очень любили эти уроки. В этот день можно было приходить не в форме, а в красивом платьице. Все старались!!! У нас в классе были два брата Ашмарины — Миша и Сережа. Симпатичные мальчишки, всем хотелось встать в пару именно с ними!!! Всегда веселыми были уроки физкультуры. Рядом был зеленый массив, Сосенки (теперь там парк). А раньше зимой мы катались на лыжах. Рядом с домом, около ЖЭКа, всегда заливали каток. Мне коньки нравились, ходила почти каждый день кататься. Мама купила красивое красное вельветовые платье, отделанное каким-то «мексиканским тушканом». Специально для катка. Зимой участвовали в игре «Зарница». Строили снежные крепости, сражались до победы какой-то команды. Ох, как это всегда было весело, интересно.

Сбор макулатуры и металлолома! Это отдельная история. Ведь каждый класс старался собрать побольше и выиграть... Вот такие школьные годы в Советском союзе. Хорошие, теплые воспоминания. Милые подружки, хорошие учителя, знания, которые помогли выбрать жизненный путь и правильно сориентироваться в трудной взрослой жизни. Все это со мной, в душе, в сердце НАВСЕГДА!».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки