Эксперт в области IT Ренат Лашин назвал столичную систему ДЭГ уникальной и передовой

Эксперт в области IT Ренат Лашин назвал столичную систему ДЭГ уникальной и передовой. Фото: Анна Быкова
Эксперт в области IT Ренат Лашин назвал столичную систему ДЭГ уникальной и передовой. Фото: Анна Быкова

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин назвал систему дистанционного электронного голосования в Москве уникальной и передовой не только для России, но и для зарубежных стран.

— Примечательно и то, что в ДЭГ использованы такие современные технологии, как блокчейн и иные технологии, обеспечивающие информационную безопасность, это придает ей определенную уникальность,  — отметил Ренат Лашин.

Он объяснил задержку результатов выборов в депутаты Госдумы в Москве тем, что в систему пришли больше участников, чем планировалось.

— Этот опыт будет учтен, и в дальнейшем, я думаю, такого рода сбоев больше не будет. Они были связаны с тем, что эта опция была доступна для Москвы. В этом случае пересчет голосов, который производился, был необходим, чтобы не допустить некачественных результатов. Но коллеги справились. Я думаю, здесь все должно быть хорошо, — пояснил Ренат Лашин.

В свою очередь директор офиса цифровой экономики ПАО «Мегафон» Юрий Линьков добавил, что рано или поздно большинство инструментов для принятия решений будет использоваться таким образом.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки