Найти выход помогли шахматы

15 сентября 2021 года. В пожарной части №20 прапорщик внутренней службы Леонид Федяев показывает оборудование пожарной машины Саше Шелепову. Фото: Анатолий Цымбалюк

В пожарно-спасательной части №20 наградили третьеклассника Сашу Шелепова за тушение пожара в квартире у бабушки.

Оперативный дежурный Управления МЧС по Южному округу майор Владимир Карасев строит караул. Награждение — в торжественной обстановке, в присутствии начальника Управления Дмитрия Мельникова. Девятилетний Саша с восторгом смотрит на суровых спасателей.

— Мы награждаем Александра Шелепова за то, что он не растерялся в экстренной ситуации и поступил, как настоящий герой, — объявляет майор Карасев.

События того дня Саша помнит очень четко. 30 августа он пришел в гости к бабушке, в дом №6 по 3-му Павелецкому проезду.

— Перед началом учебы я был у бабушки, готовился к школе, — рассказывает мальчик. — Мы читали в комнате книгу из списка, что нам задали по литературе. Вдруг я почувствовал запах гари с кухни. Пошел туда. И вижу, что штора горит! Огонь раздувает все сильнее, ведь окно открыто, занавеска колышется. Я больше всего испугался за бабушку — у нее больные ноги и быстро ходить она не может. Промелькнула мысль: «Что же будет, если огонь перекинется в комнату? Бабушка не успеет выбраться из квартиры…»

Медлить было нельзя.

Школьник не растерялся: взял стоящий в раковине ковш с водой и вылил на ткань. Огонь погас, но штора продолжала тлеть.

— Тогда я вылил на нее еще воды, чтобы огонь не разгорелся дальше, — продолжает Саша. — В это время на кухню подоспела бабушка. Ведь она у меня плохо ходит. Бабушка испугалась и вызвала спасателей.

Пожарные приехали быстро. На полу на кухне обнаружили окурок — кто-то курил на балконе верхних этажей, выбросил «бычок», который залетел в окно и поджег занавеску. Пожарные прошлись по всему подъезду, провели профилактические беседы в каждой квартире. Мама Саши, срочно приехавшая к сыну и бабушке, признается, что, конечно, очень испугалась.

— Пожарные похвалили сына, сказали, что он у меня молодец, — улыбается Татьяна Шелепова.

Начальник Управления Дмитрий Мельников подтверждает:

— Не каждый взрослый сможет сориентироваться в такой ситуации и принять верное решение.

Женщина рассказывает, что сын очень любит чтение, спорт, ходит в бассейн и на бальные танцы. А одно из увлечений — шахматы.

— Возможно, именно эта игра помогла мне сориентироваться в данной ситуации, ведь в шахматах надо просчитывать все на несколько ходов вперед, — считает сам Саша.

В части для него провели экскурсию. Возможно, мальчик вернется сюда — уже в качестве сотрудника: юный герой заявил, что хочет стать пожарным.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки