Печальная участь умной запятой
Никогда не знала, что у пунктуации есть свой праздник. А он есть — 24 сентября. Праздник невеселый — с учетом того, как с ней обращаются сегодня. Ведь дело уже не только в знаменитом «казнить нельзя помиловать».
Когда герой сказки «В стране невыученных уроков» принимал жизненно важное решение, где поставить запятую в приказе «казнить нельзя помиловать», он и предположить не мог, что совсем скоро никто просто не будет «париться» по этому поводу.
В нашем удивительном языке умницы-запятые всегда играли особую роль, не только устанавливая или подчеркивая смыслы, но и украшая речь — убыстряя ее или останавливая, акцентируя внимание на важном, мягко убеждая, добавляя сомнений или решительности. Запятые убежали, ломая свои хвостики, из кратких зубодробительных текстов в формате sms или чатов. «Ты прикинь ваще» уже двадцать лет назад, не меньше, лишило права на жизнь фразы вроде «Представляешь, какая жалость».
Не думаю, правда, что если бы Пушкин писал в каком-нибудь «Твиттере», он изменил бы себе, но мы с легкостью сдали все прежние завоевания, и среднестатистическая грамотность ухнула в бездну. Поначалу происходящее не казалось необратимым, пока даже устная речь не упростилась до «гаджетной». Но вот и край: в этом году в диктантах дети делали по 20–25 ошибок, а запятые...
Да кто их считает! Недавно я поняла, что письма или сообщения, написанные по правилами с расставленными запятыми, вызывают у меня умиление, граничащее с восторгом. Да, раньше я не любила их ставить. Но сейчас ставлю с упоением. Это личный бунт против упрощения языка, за которым непременно идет упрощение мыслей.