Патрули делают метро безопаснее

Патрули делают метро безопаснее. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Рейд по станции метрополитена «Орехово» провели сотрудники 55-й дивизии Центрального округа Росгвардии. Вместе с ними на проверку общественного порядка отправился и наш корреспондент. Гвардейцы рассказали о своей службе и самых частых нарушениях и сложных ситуациях на станциях метрополитена. Кстати, на днях дивизия отметила 55-ю годовщину со дня образования.

В 17 часов военнослужащие по призыву Сергей Влашенков и Савелий Михайлов заступают на посты. Мы встречаемся в одном из вестибюлей «Орехова». Парни внимательно смотрят на пассажиров.

— Наша задача: не допустить экстренных ситуаций, чтобы, например, не прошли пьяные, — рассказывает Влашенков.

В Росгвардии он уже три месяца, успел подежурить на 25 станциях. Призывали его из Чувашии, в эти войска шел жесткий отбор — ведь дивизия считается одним из лучших подразделений. Ребята рассказывают, что приходилось задерживать людей, которые находились в розыске.

Мы спускаемся на перрон, народу много — люди идут с работы. Один из пассажиров сильно шатается. Его останавливают, вызывают полицию и передают его для составления административного протокола.

— Он может упасть и получить травму, — поясняет Михайлов.

Савелий родом из Кунгура Пермского края. Через месяц у него «дембель», и он очень ждет встречи с родными, будет рассказывать им, как охранял порядок на Красной площади.

— Ведь многие из родных ни разу не бывали в столице, — улыбается он. — А я очень рад, что служу в войсках Нацгвардии. Раньше о таких впечатлениях я мог только мечтать.

Работу ребят проверяет командир взвода Павел Резин. Офицер отмечает: в метро постоянно бывают непредвиденные ситуации. На случай, если кому-то станет плохо, у Резина всегда с собой нашатырь.

— А однажды пассажир указал на бесхозный чемоданчик, — вспоминает Резин. — Мы с бойцами оцепили место, вызвали полицию. Тут пришли хозяева чемодана, которые просто забыли его. А внутри оказались веселые детские рисунки!

«Срочников» привлекают на охрану порядка по четыре часа в день, говорит Резин. Каждый день у них занятия по строевой подготовке, стрельбы, теория.

— А по понедельникам у моих подчиненных выходной, и у них культурная программа, — улыбается лейтенант. — Водим в клуб, на просмотр фильмов, встречи с известными людьми и многое другое.

Кстати, многие желают продолжить службу и заключают контракт. Посмотрим, кто из этого призыва изъявит такое желание.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки