Возвращение домой

Сцена из постановки «Леди Совершенство»

В Московском областном театре юного зрителя (Бирюлево Восточное) состоялось официальное начало 92-го театрального сезона. Первой постановкой, встретившей нас после перерыва, стал музыкальный спектакль «Леди Совершенство».

Актер Иван Кондрашин в образе почтальона Томаса. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Впрочем, в этот раз открытие театра стало особенным: в январе этого года в здании ТЮЗа произошел пожар. Пострадали костюмы и декорации, стали непригодными к использованию мастерские, студия звукозаписи, а также большой и малый залы. Но труппа продолжила выступать с выездными спектаклями и успела побывать в театрах по всей Москве и Московской области.

Сегодня сложно поверить, что стены еще недавно покрывала копоть, а в воздухе удушливо пахло дымом, — в светлом холле полно людей. Малышня носится кругами, то и дело дергая родителей, мол, скоро уже, скоро? Да и сами родители с нетерпением ждут начала представления: по словам Татьяны Ластовской, пришедшей в ТЮЗ вместе с восьмилетним Егором и пятилетней Машей, поход в театр за время пандемии стал настоящей мечтой.

Восстановленные декорации спектакля

— Я расстроилась, когда узнала, что наш ТЮЗ будет закрыт какое-то время, — говорит она. — Сын очень любит театр, да и Машенька уже достаточно подросла, чтобы можно было брать ее с собой. Но рисковать долгими поездками не хотелось, так что идею пришлось отложить.

Звучит первый звонок — нежная мелодия приводит всех посетителей театра в движение, и они направляются в большой зал. А там, за кулисами, уже нетерпеливо ждут актеры: хоть это и не первый их спектакль, возвращение на родные подмостки все равно заставляет немного переживать. Иван Кондрашин выступает в ТЮЗе уже тринадцать лет и невероятно рад, что в театре снова зазвучали детские голоса.

Зрители первого представления нового театрального сезона Татьяна Ластовская с дочкой Марией и сыном Егором

— Есть какое-то ощущение нереальности, если честно, — говорит он. — Полтора года сюда не возвращался, создавалось впечатление, что так и будет: выезды, чужие гримерки, незнакомое закулисье… Но все обошлось, и мы снова готовы радовать своих зрителей — уже на своей сцене! Да и лучшего спектакля для открытия сезона придумать нельзя: волшебная и всегда позитивная Мэри Поппинс в исполнении Наталии Быстровой готова справиться с любой проблемой, отогнать беду и помочь своим подопечным стать лучше. Эта сказка не только для ребят, но и для самих актеров — светлая и добрая, полная уверенности в том, что все будет хорошо. А как иначе, когда открывающиеся кулисы встречают детские аплодисменты?

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки