Древний язык раскрывает тайны

В Культурном центре ЗИЛ прошел фестиваль «Дни Израиля», посвященный 30-летию дипломатических отношений между Россией и Израилем.
Иврит — один из древнейших языков мира. Поэтому неудивительно, что ему на фестивале отвели отдельную выставку. На 23 плакатах изображен полный алефбет — еврейский алфавит — в трех вариантах: древнем, классическом и новом, компактном и современном.
— Проще всего объяснить, какое значение для еврейской культуры имеет алефбет, на примере глаголицы, — говорит автор выставки Сергей Серов. — Помните: «Аз, Буки, Веди»? Это тщательно продуманная фонетическая цепочка. Так и в еврейском языке. «Алеф», первая буква алфавита, — это мужское начало, а «Тав», последняя, — конец. По словам Евгения, изучение языка — самый лучший способ приобщиться к творчеству любого народа: так можно не только познакомиться с культурным наследием, но и узнать, как именно оно создавалось.
Впрочем, посетители культурного центра могут развлечь себя не только лингвистической программой: например, студентку Ирину Золотнову больше всего заинтересовала выставка плакатов, посвященных Иерусалиму.
— Я учусь на художника и, честно сказать, в восторге! — говорит она. — У каждого из плакатистов была одна тема, но ни одна из работ не похожа на остальные. Это удивительно, как в такой простой задаче можно выразить свою индивидуальность.
Нашлось место и для любителей кинематографа. Кино израильских режиссеров на языке оригинала — хоть и с субтитрами — не только отлично передает быт и особенности национального характера, но и раскрывает подход к индустрии, отличный от привычного всем голливудского.
Говорят, что в Иерусалим нельзя въехать — чтобы увидеть древний город, нужно обязательно подняться. А вот ненадолго заглянуть в него, посмотреть, как в нем живут и творят люди, можно и не покидая Москву.