Воссоздаем историю ради правды

Военно-исторический фестиваль, посвященный подвигу подольских курсантов на Ильинских рубежах, прошел в начале октября.
XII Военно-исторический фестиваль «Красные юнкера» проходил в селе Ильинском Калужской области на территории военно-исторического музея «Ильинские рубежи». Масштабную реконструкцию событий первого года Великой Отечественной войны — «Ильинский оборонительный рубеж, октябрь 1941 года» — посвятили подвигу подольских курсантов. Участник фестиваля, один из руководителей поискового отряда «Туман» Андрей Белугин приехал сюда из Южного округа столицы.
— Реконструкцию «Красные юнкера» провели там, где ровно 80 лет назад оборону юго-западных рубежей Москвы держали отряды ребят из училищ Подольска, — рассказал Андрей Белугин. — Сегодня сюда приехало множество зрителей, а в «бою» участвовали по 70–80 человек с каждой стороны — поисковиков, реконструкторов из Москвы, Орла, Костромы, Калуги. Гости и участники фестиваля воздали почести защитникам Ильинских рубежей возле мемориального комплекса «Алешкинский дот» и возложили цветы к стеле «Рубеж воинской доблести». На боевой позиции центрального сектора Ильинского рубежа обороны реконструкторы развернули макеты техники, подготовили пиротехнику для имитации взрывов… и закипел бой. Зрители словно перенеслись в прошлое и как завороженные смотрели на героические действия советских солдат, оборонявших стратегическое Варшавское шоссе, ведущее к Москве.
— Сюда привезли историческую технику — два танка, пушки, — поясняет Белугин. — Все костюмы и оружие — восстановленные артефакты военных лет. Мы при помощи пиротехников «работали» нашей артиллерией по немецкой тяжелой технике. Полковую пушку калибра 76 миллиметров обслуживали коллеги из Орла, а мы — «сорокопятку». Солдаты ее звали «Прощай, Родина». У нас она «работает» на петардах.
Перед курсантами не было задачи победить — только удержать подступы к Москве, пока в тылу стягивали силы и готовили оборону. Целых две недели молодые бойцы сдерживали превосходящие силы противника.
— Нам очень важно показать правду, — рассказывает Андрей Белугин. — Современное кино демонстрирует штампы эпохи и не дает представления, как это было на самом деле. А для подрастающего поколения очень важно знать о подвигах советских солдат.
Еще на фестивале открыли музей и провели конференцию, посвященную воспитанию молодежи.
— Главными на этом фестивале были и остаются дети, — отмечает глава Союза военно-исторических клубов «Батальон» Виталий Платко. — Лучше понюхать порох здесь — и никогда в реальности.