Актриса театра и кино Екатерина Дубакина: Люблю, когда смешно и грустно

Актриса, режиссер Екатерина Дубакина любит творческую свободу и хочет сама выбирать и тему, и место для постановки. Фото: PERSONA STARS

В культурном центре ЗИЛ с большим успехом прошел спектакль «Марьино поле». Его постановщик — молодой режиссер и в прошлом артистка Московского театра на Малой Бронной Екатерина Дубакина.

Катя прославилась еще в детстве, сыграв рыжую обаяшку Машу — дочку героя Сергея Жигунова и подругу няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня». Недавно она создала творческую группу ТДМ — «Театр — дело молодых», которая и вышла к зрителю с новой постановкой.

— Катя, на дворе экономический кризис, пандемия коронавируса, театральные залы разрешается заполнять только наполовину. А вы создаете театр!

— Внутренняя необходимость созрела. И эта необходимость сильнее всех внешних проблем. Я очень захотела творческой свободы — делать спектакли по материалу, который выбираешь ты сам. И с людьми, которые тебе нравятся. И в месте, которое тоже выбираешь сам!

— Кстати, о месте. А почему именно культурный центр ЗИЛ? Тут какая-то особая публика?

— Я не думаю, что зрители, которые приходят в культурный центр ЗИЛ на спектакли, сильно отличаются от других театральных зрителей, хотя, конечно, театр и культурный центр — это немного разные институции. В ЗИЛе огромное количество культурных мероприятий. Вообще, Россия — очень театральная страна. У нас театр — в каждом областном центре. Если говорить о ТДМ, то к нам приходят разные зрители, в том числе знающие актеров по работе в других театрах. В их числе, я уверена, и жители Южного округа.

— Как вам удалось уговорить артистов принять участие в таком эксперименте? Ведь ваш театр, это, как сейчас говорят, стартап.

— В Театре на Малой Бронной я как режиссер уже выпустила два спектакля, и артистам понравилось работать вместе. Ведь важен не только результат, но и атмосфера, в котором создается спектакль! Поэтому артисты готовы даже сами себе гладить костюмы, следить за реквизитом — потому что у нас нет отдельных для этого сотрудников. И это, на мой взгляд, хорошо и правильно. Потому что в театре главное — не комфорт, а какой-то внутренний азарт и внутренняя юность, ощущение того, что мы живы и стараемся сделать мир чуть-чуть лучше. Да, это юношеская идея, но нас она заряжает! Мы получаем удовольствие, кайф. Вот ровно поэтому и готовы преодолевать трудности.

— В общем, не за деньги, а из любви к искусству.

— Не только. Мне кажется, нас вдохновляет определенная миссия: мы несем свет и добро, как бы банально это ни звучало.

ПОЧЕМУ МЫ СМОТРИМ СЕРИАЛЫ

— Катя, вас знают прежде всего как сериальную актрису...

— А я воспринимаю себя прежде всего как актрису театральную.

— И тем не менее. Почему все кино ушло в сериалы? Я часто разговариваю с актерами, в том числе очень известными, на игре которых выросли поколения, и почти все они сейчас снимаются главным образом в сериалах. Почему так?

— Я думаю, сейчас многое обусловлено экономическими вопросами. Снимать сериалы, наверное, выгоднее. Можно один раз придумать героев и долго их эксплуатировать. Ведь люди на сериалы буквально подсаживаются, они готовы следить за перипетиями жизни героев и 10, и 30, и 50 серий. К тому же сериалы можно смотреть бесплатно или за совсем небольшие деньги. А чтобы попасть в кинотеатр, нужно собраться, выйти из дома, добраться, успеть к сеансу, купить билет. Вот многие и экономят силы и средства. Ну и пандемия, я думаю, сыграла свою роль. Кто-то ходить в кинотеатр просто боится.

ОСТРОХАРАКТЕРНЫЕ РОЛИ

— Катя, у вас есть мечта? Кого-то сыграть, что-то поставить?

— Меня часто об этом спрашивают, но я не нашла ответа. Дело в том, что сейчас любой материал настолько подвержен режиссерской трактовке, что любая твоя актерская мечта может трансформироваться до неузнаваемости. Поэтому какого-то конкретного героя назвать не могу. А вообще, мне всегда было интересно придумывать острохарактерных персонажей. Кстати, у нас скоро выходит спектакль «Самоубийца! Банкет» по пьесе Николая Эрдмана, я там играю свою самую любимую роль, потому что она очень острохарактерная. Впрочем, там все герои такие, потому что материал фарсовый. Вообще, мне очень нравится театр, в котором одновременно смешно и очень грустно. А что касается постановки... Очень хочу найти современную пьесу: что-то про сегодняшний день, но в то же время и вневременное, вечное. Жалко, что такой пьесы пока не нашла. Но я не сдаюсь и ищу!

КСТАТИ

11 ноября в культурном центре ЗИЛ (ул. Восточная, 4, корп.1, метро «Автозаводская», «Дубровка») состоится спектакль «Самоубийца! Банкет». А 25 ноября — спектакль «Марьино поле».

ДОСЬЕ

Екатерина Дубакина — российская актриса и певица, 31 год. Родилась в Севастополе. Окончила режиссерский факультет ГИТИСа. В 2010 году была принята в труппу Московского театра на Малой Бронной. Снималась в фильмах «Одинокое небо», «Думай, как женщина», «Красивая жизнь», «Метод», «Жара».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки