Искренней заботе научила семья
Наши люди всегда славились желанием помогать ближним в трудные времена. Пандемийные ограничения, связанные с приходом нового коронавируса, спровоцировали появление множества волонтерских проектов, в крупнейших из которых участвуют и жители нашего округа. Один из них — Алан Алдоров, решивший заняться добровольной помощью пенсионерам и другим людям, попавшим в трудные ситуации.
Алан строен, подтянут, по-мужски немногословен, пускается в рассуждения лишь тогда, когда вопрос по-настоящему его задевает за живое. Оказывается, волонтерской помощью он занялся практически с первых дней пандемии:
— Началось все с того, что в первый локдаун, идя по улице, увидел в окне женщину, пристально разглядывающую прохожих. Подошел, спросил — не надо ли помочь. Оказалось, это пенсионерка на самоизоляции, у которой заканчивались продукты. Она попросила сходить за хлебом и другими мелочами в магазин. Сбегал и после этого стал выяснять в районных соцсетях — может, кому-то из соседей также нужна помощь? А потом вышел на движение «Мы вместе» и центр «Мосволонтер», — пояснил Алан.
Ресурсный центр «Мосволонтер» обрабатывает заявки на покупку еды, лекарств и предметов первой необходимости от людей, которые не могут сами совершить покупки, и распределяет их среди добровольных помощников. Затем волонтеры делают покупки (затраты им потом компенсируют) по заявкам и доставляют нуждающимся. Алан говорит, что чаще всего такая помощь нужна пенсионерам и именно им он стремится помогать в первую очередь.
— Даже нам, молодым и здоровым, во время пандемии было страшно, а уж людям, которые оказались наиболее подвержены болезни и которым рекомендовали не выходить из дома, и подавно. И, видимо, сыграло роль воспитание, что захотелось помочь. Это же естественно — сочувствовать попавшим в беду. Не ради каких-то благодарностей, а просто так. Вот если при вас на улице ребенок или старик упадет, вы же поможете ему встать, верно? Это нормальная реакция. Вот и с волонтерством точно так же, — пояснил Алан.
При этом, по его словам, благодарность от людей волонтеры все же слышат, и довольно часто.
— По правилам волонтеры просто оставляют пакеты под дверью и уходят. Но нередко получалось так, что люди пытались в ответ как-то отблагодарить, завести разговор. Особенно этим славятся наши бабушки, часто предлагали банки с домашними заготовками, вареньем, соленьями. Я бы, может, и взял, чтобы сделать человеку приятное, не обижать его, но по правилам этого нельзя делать. Как отмечают организаторы «Мосволонтера», добровольная помощь дело нужное и весьма востребованное. Волонтеров можно назвать героями нашего времени, хотя сами они так не считают. Вот и Алан Алдоров в конце интервью попросил: «Только не делайте из меня героя». Ну что ж, скромность украшает мужчину.
КСТАТИ
Стать добровольцем могут все желающие в возрасте от 18 до 59 лет, у которых отсутствуют симптомы ОРВИ, ОРЗ, COVID-19. Также нужно иметь действующий QR-код. Все волонтеры перед выполнением заявок проходят обучение, также их обеспечат средствами индивидуальной защиты. Чтобы присоединиться к волонтерскому корпусу и оказать поддержку с 28 октября по 7 ноября, нужно зарегистрироваться на официальном сайте «Мосволонтера».
ВАЖНО
Москвичи, которым в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября будет необходима помощь, могут оставить заявку по телефону горячей линии +7 (800) 200-34-11.