Спасибо, что учите побеждать себя

Среди массы праздников, выпадающих на последние дни октября, кроме всемирно известного Хеллоуина, разумеется, есть, например, День осенних миражей. День тренера как-то меркнет на фоне такой красоты.

А жаль, что меркнет! Ведь тренер — это судьба. Для олимпийца — очевидная. Для задохлика, поверившего в себя и переставшего болеть — тем паче. Мне в этом плане, наверное, не очень повезло. Когда-то давно я с болью поняла, что моему тренеру неинтересен никто, кроме одной из нашей хоккейно-травяной команды — подающей олимпийские надежды.

Да, Надька была талантлива. Но ленива, в отличие от нас, двадцати, занимавшихся в секции и пахавших на износ. Ради внимания и поощрения нашего тренера Татьяны Николаевны мы готовы были на все. До сих пор помню, как горит кожа, когда при падении ее стирает в кровь искусственное покрытие. Но любовь к нашему тренеру живет во мне и теперь, ведь все равно она научила многому. Главное — преодолению себя. Увы, вся система физподготовки в нашей стране вынуждает тренеров гоняться за результатами. Кто спорит — они нужны. Но не все могут стать олимпийцами. Тех, кто не может — большинство.

И наряду с тренерами, которые выводят к звездным вершинам, сегодня есть масса их коллег, которые, возможно, и не воспитают чемпионов, но зато на всю жизнь останутся в памяти как наставники, подарившие веру в то, что ты можешь выиграть главное соревнование в жизни — соревнование с самим собой. За вас, тренеры. Наставники секций и клубов, руководители групп лечебной физкультуры, фитнеса и «олимпийских резервов». Вы делаете великое дело, даже если ваши ученики — не чемпионы. Не сомневайтесь.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки