Актер театра и кино, телеведущий Михаил Дорожкин: Проповедую философию минимализма

Актер Михаил Дорожкин на премьере фильма Сарика Андреасяна «Девушки бывают разные» в киноцентре «Октябрь». Фото: Екатерина Чеснокова, «РИА Новости»

Михаилу этой осенью исполнилось 47. В последние годы его работа тесно связана с Южным округом — с культурным центром ЗИЛ.

ЖИЗНЬ НА БЕГУ

— Михаил, вас трудно «поймать» — вы постоянно в пути. Как вообще складывается рабочий день актера?

— Встречи, репетиции и съемки — очень тяжелый график. И надо везде успеть! В течение дня я могу быть и в центре, и в Царицыне, и в Серпухове. А на следующий день — уже в Питере. Затем Пятигорск, а потом Калининград. И так долгие годы. Рабочий день может начаться и в 10 утра, и в полдень, а заканчивается обычно в полночь. А некоторые рабочие встречи могут быть и в час ночи! И деваться некуда, потому что в течение дня просто не успеваешь. Приходится пересекаться в кафе или ресторане, когда нормальные люди уже давно спят. Иногда переговоры ведутся в машине — во время движения.

РАБОТАТЬ И ТЕРПЕТЬ

— Говорят, вы недавно купили квартиру. Шикарная, наверное? Расскажите, пусть позавидуют!

— Нет, я не хочу, чтобы мне завидовали. Тем более что квартира не шикарная. Двухкомнатная на Северо-Западе. Вообще, я минималист, не люблю рюши, кислотные цвета и вообще все яркое. Раньше, да, хотелось что-то кричащее. Но я этим переболел. Сейчас люблю, когда лаконично и удобно. В общем, у меня в интерьере хорошие материалы и минимализм. Дизайнер — моя подруга, актриса Дарья Дроздовская. Она окончила курсы дизайнеров, и я сказал: «Дашка, тренируйся на мне». И она все взяла в свои руки, у нее уже большой опыт и много заказов. Она мне по-дружески что-то советовала: это туда, сюда. В принципе, я много чего сам делал, ездил в известный строительный магазин. Покупал то, что мне нужно, брал в руки.

— Михаил, вы в свое время приехали из Самары покорять столицу. И у вас получилось — причем с первого захода. В чем секрет успеха?

— В умении много работать и терпеть. Лениться нельзя категорически! Ну и, конечно, нужна удача — стечение благоприятных факторов. А еще, наверное, какое-то внутреннее чутье: вот — это твой шанс, хватай, используй! Ведь, к сожалению, порой бывает, что талантливые и трудоспособные люди этого шанса просто не видят. А его нужно видеть и использовать. Взять мою сокурсницу Нонну Гришаеву. Она очень требовательна, профессиональна, всегда выдает качество. Наверное, это и помогло ей стать звездой. При этом она осталась любящей матерью и женой.

ЗИЛ БУДЕТ ВСЕ ПОПУЛЯРНЕЕ

— Вас часто видят в Культурном центре ЗИЛ. Что вас связывает с этим почтенным заведением?

— Я занимаюсь продюсированием, пытаюсь развивать ЗИЛ, устраивая на этой площадке различные культурные мероприятия в своем жанре. Дело в том, что ЗИЛ работал на довольно узкий круг публики, интересовавшейся современным искусством. А моя задача — привлечь массового зрителя и выйти за рамки современного узкоспециализированного искусства.

— Аудиторию, в общем, расширяете?

— Совершенно верно. Я стараюсь, чтобы в ЗИЛе было больше мероприятий с медийными лицами — в основном спектаклей и концертов.

— Кто сейчас ходит в ЗИЛ? Это некая театральная тусовка, кочующая за тем или иным артистом, или местные жители, решившие культурно провести время?

— Думаю, 50 на 50 Ведь у ЗИЛа очень хорошая репутация, очень хорошие программы, культурный центр знают многие и приезжают с разных концов Москвы.

ИЗВЕСТНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮСЬ. НО РЕДКО

— Михаил, вы чувствуете свою популярность? В жизни вас узнают или только на сцене?

— Узнают меня постоянно, берут автографы, и это, поверьте, далеко не всегда комфортно. Не всегда, знаете, нравится, когда на тебя кто-то лупится, а потом подходит к столику в кафе, где ты отдыхаешь. Понимаю, что всем нужно вежливо ответить, но иногда для этого требуются определенные усилия.

— Мешает слава?

— Я не из тех людей, кто бежит смотреть себя по телевизору. Хотя, если честно, известность иногда помогает решить какие-то вопросы: жилищные, медицинские, сугубо бытовые. Да, я своей медийностью порой сознательно пользуюсь, потому что считаю, что долгие годы не зря работал и имею право свою узнаваемость использовать. Другое дело, что делаю это весьма дозированно.

МНЕ ИНТЕРЕСНЫ МЕТАМОРФОЗЫ

— Какие роли интереснее играть?

— Мне интересно работать с судьбами людей, всегда это говорю. Вот никогда не было желания сыграть конкретную роль, Гамлета, например. Интересно, что с человеком происходит! В любое время люди мыслят, думают, любят одинаково, время только оставляет свой отпечаток, а проблемы остаются одинаковые. Мне интересны судьбы, характеры, неординарные ситуации, человеческие метаморфозы, а в какой форме — не важно.

Как вы относитесь к экранизациям книг?

—Отлично отношусь! Между прочим, «Унесенные ветром» тоже сняты по книге! Это взаимосвязанный процесс — книга становится популярной, по ней снимают кино, и наоборот. Сейчас, что интересно, практически по каждому сериалу пишут еще и книгу. Зайдите в любой магазин и убедитесь! Наверное, для тех, кто что-то недосмотрел. Пусть лучше классику читают после сериалов по ней!

Михаил Дорожкин родился в Самаре в семье рабочих. В возрасте 13 лет пошел в детскую театральную студию. Окончил Театральное училище имени Щукина. Снялся в 60 фильмах, работал в театрах, а также телеведущим на СТС, ТВ Центре, РенТВ и других каналах. Лауреат престижных театральных премий.