Вырасту и стану настоящим астронавтом

В Южном округе успешно реализуется программа «Мой район». Ее цель — сделать все столичные кварталы максимально благоустроенными и удобными для жизни. Не обошел «Мой район» и Чертаново Южное.
— В этом году мы благоустроили около 40 дворов: целый микрорайон от улицы Чертановской, 50, корпус 1, до Чертановской, 66, корпус 1, — рассказал «ЮГ» глава управы района Николай Щербаков. — Причем в абсолютном большинстве дворов благоустройство было комплексным: мы поменяли детские и спортплощадки, газоны, асфальт, разбили клумбы, альпийские горки. В этом году появилось 44 новых цветника!
Один из них часто видят не только жители района. Вертикальная клумба установлена на пересечении Чертановской и Академика Янгеля — на поворотном кругу.
С начала реализации программы «Мой район» в районе удалось реанимировать любимые жителями Варшавские пруды. Сначала их полностью осушили и вывезли 20 тысяч кубометров ила. Берега укрепили природной галькой и щебнем, деревянными стенками-частоколами из лиственницы, обустроили пляж, улучшили систему подпитки прудов.

— Зона отдыха у воды — это лучшее, что можно придумать в спальном районе с высотной застройкой, — считает урбанист Григорий Мельник.
Также в рамках «Моего района» облагородили народный парк «Покровский». Помимо пешеходных дорожек, здесь появились велосипедная протяженностью 1,6 километра, беседки, эстрада. Обустроили детские игровые и спортивные площадки с силовыми тренажерами. На берегах построили две ротонды.
Детские площадки по достоинству оценили жители.
— В районе появилось много хороших, качественных площадок, — говорит Анатолий Никифоров. — Но моей внучке, Мирославе, запала почему-то именно эта, «космическая». Постоянно просит у меня пойти к «ракете».
На еще одной природной территории — в Аннинском лесопарке — несколько лет назад стартовал большой проект по благоустройству, в рамках которого ремонтируются дорожно-тропиночная сеть и ограждения, обустраиваются прогулочные маршруты с указателями, направляющими к новым зонам отдыха с лавочками, урнами и мангалами, высаживаются деревья и кустарники, восстанавливаются газоны и цветники.
— Подобное благоустройство — лучший способ борьбы с вытаптыванием леса и появлением в нем кострищ, — пояснил Григорий Мельник. — Ведь когда в зеленой зоне есть нормальная инфраструктура, она перестает быть местом стихийного отдыха, который способен уничтожить любую природную территорию.
Также благодаря программе «Мой район» в Чертанове Южном обновили детскую поликлинику на Чертановской улице, дом № 62, корпус 2.
— В следующем году мы планируем благоустроить микрорайон от дома по Варшавскому шоссе, 141, корпус 1, до дома № 2, корпус 1, по улице Россошанского, — пояснил Николай Щербаков. — Дворы преобразятся! В Чертанове Южном появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) по адресу: улица Газопровод, дом № 6г, корпуса 1, 3. Такое решение было принято на заседании рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии Москвы.
— Ориентировочная площадь ФОКа с бассейном составит 6840 квадратных метров. Его построят на земельном участке площадью 0,95 гектара, — рассказала председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. Кроме того, в 2023 году на улице Газопровод, дом № 5, планируется построить новую 4-этажную школу на 550 учеников. В здании оборудуют мастерские и информационный центр, спортивный и зрительный залы, столовую, библиотеку и медиатеку.
СПРАВКА
«Мой район» — программа правительства Москвы, направленная на создание комфортной городской среды и улучшение качества жизни в 125 районах Москвы и 21 поселении ТиНАО. Программа стала российской интерпретацией урбанистической концепции «15-минутного города». Ее суть в том, что в каждом из районов города можно найти все, что нужно для жизни, в 15 минутах — причем ходьбы пешком, а не на машине. В 15-минутной доступности должны быть места работы или учебы, кафе и магазин, парк и спортивная площадка, места для культурных развлечений.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комфортная жизнь складывается из многих частей: дом, двор, магазин, детский сад, школа, поликлиника, парк, улица, транспорт, рабочие места, культура, спорт и природа. Редко бывает так, чтобы все это было рядом с домом. Поэтому программа «Мой район» — не только благоустройство. Речь идет о комплексном развитии. Только сами жители могут сказать, что им нужно. Поэтому программа «Мой район» будет постоянно обновляться и дополняться по просьбам москвичей.