Жулики лезут из сети

Мошенники весьма изобретательны и придумывают все новые способы выманивания личных данных и денег. Фото: DEPOSITPHOTOS

В Москве, как и во всем мире, резко выросло число киберпреступлений. Нас обманывают при онлайн покупках, норовят выудить пароль от банковской карточки или взломать аккаунт в соцсетях, чтобы от нашего имени, например, попросить у наших же друзей денег.

 — Ничего удивительного в сложившейся ситуации нет, — считает профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Института права и управления Виктор Гладких. — В связи с пандемией мы стали меньше бывать на улице и в общественных местах и больше времени проводить в интернете. Вслед за потенциальными жертвами в сеть пришли и жулики. Картину усугубляет тот факт, что как избежать обычной кражи или ограбления на улице — мы знаем, а как уберечься от интернет-жуликов — пока нет.

В Москве зафиксирован значительный, почти втрое, рост мошенничества с применением мобильной связи и интернета, сообщил прокурор столицы Денис Попов.

— Большую часть преступлений за прошлый год по-прежнему составляют кражи, — рассказал он. — Отмечен рост мошенничеств — с 29 до 43 тысяч, которые почти в три раза чаще совершались посредством мобильной связи и интернета.

Как правило, чаще всего жертвами мошенничества становятся пожилые люди.

Самый распространенный способ обмана — это звонок на мобильный телефон:

— Вас беспокоят из службы безопасности банка, — сообщает уверенный мужской голос. — С вашего счета пытаются украсть деньги, срочно сообщите нам данные своей карты, чтобы мы смогли обезопасить ваши сбережения!

Иногда жулики называют якобы свои имена, а звонок идет с, казалось бы, проверенного и известного номера: бывает, что мошенники используют технические средства, имитирующие другие номера при входящих звонках.

Как пояснили в ГУВД Москвы, жулики пытаются поставить жертву в ситуацию цейтнота — когда решение нужно принять очень быстро. В итоге человек теряется, диктует данные карты и деньги с нее действительно исчезают.

— Чтобы обман был более убедительным, мошенники, как правило, стремятся заранее узнать персональные данные жертвы — как минимум ее фамилию, имя и отчество, — рассказывает координатор направления интернет-безопасности РОЦИТ — регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев. — Обычно у они просто покупаю персональные данные у сотрудников банков или сотовых операторов.

 Вывод: даже если вам звонят и называют по имени и отчеству, это не значит, что звонят именно из банка. Если подобный звонок раздался, советует эксперт, имеет смысл прекратить общение, а затем узнать номер телефона банка (он есть на оборотной стороне вашей банковской карточки), перезвонить туда, сообщить свое имя и рассказать о сложившейся ситуации. Скорее всего, выяснится, что вам никто и не думал звонить и вашему банковскому счету ничто не угрожает.

В июне столичное правительство подготовило брошюру «Информационная безопасность москвича», где изложена вся необходимая и подробная информацию по вопросам информационной грамотности. Прочитав эту брошюру, вы можете защититься от дистанционных хищений ваших денег и их неправомерного списания с использованием интернета и мобильной связи. Брошюры можно найти на информационных стендах ОПОП — общественных пунктов охраны порядка.

Поделитесь этой информацией с близкими, чтобы предостеречь их от подобных преступлений.

КСТАТИ

■ Предоставляйте паспортные данные только проверенным людям и компаниям, когда паспорт действительно необходим.

■ Не давайте делать копии всех страниц паспорта.

 ■ По возможности напишите на копии паспорта, для какой фирмы она сделана.

Новости партнеров
Полезные ссылки