Бирюлево — полюс холода

25 декабря 2020 года. Жительница округа Юлия Стрельцова встречает зиму. Фото: Пелагия Замятина

Южный округ — целая планета! Здесь есть свой полюс холода, полюс тепла, есть самые ветреные места и зоны, где воздух спокоен. Разобраться в климате округа нам помогла главный специалист московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Хоть наш округ и называется Южным, самое теплое место столицы находится все-таки не здесь, а в центре, возле гостиницы «Балчуг», говорит Татьяна.

— Именно здесь на протяжении многих десятилетий фиксируются самые высокие в Москве температуры, — объясняет Позднякова. — Дело в том, что это место в низине, оно плохо продувается. К тому же идет тепло от Москвы-реки и Водоотводного канала, куда попадают теплые стоки московских предприятий.

САМЫЙ ЖАРКИЙ — ДОНСКОЙ

А самое теплое в Южном округе место — Донской район. Дело в том, что здесь преобладает плотная, но относительно невысокая застройка. А еще — высока плотность улично-дорожной сети.

— Температура рядом с дорогами почти всегда выше, чем, скажем, во дворах, — рассказывает Татьяна. — Дело в том, что каждый автомобиль — источник тепла. Оно идет от капота, из выхлопной трубы и даже от асфальта, который нагревается от трения по нему шин. В центре Москвы, например, плотность уличнодорожной сети выше, чем в среднем по городу, поэтому выше и средняя температура. Впрочем, дело еще и в том, что летом, например, нагреваются сами дома и асфальт. И чем больше их плотность, тем больше тепла они, нагревшись, отдают.

Нынешняя, по прогнозу синоптиков, ожидается в Москве снежной и умеренно холодной

ГДЕ ИСКАТЬ СВЕЖЕСТИ ЛЕТОМ

Полюс холода в Южном округе, где температура может быть на 3–4 градуса ниже, чем, скажем, в Даниловском районе, — это Бирюлевский дендропарк и прилегающие к нему кварталы.

— Все лесопарки охлаждают окружающую местность, причем и зимой, и летом, — объясняет Позднякова. — Дело в том, что здесь нет источников тепла, тут просто нечему нагреваться: ни домов, ни асфальта, ни автомобилей — хоть движущихся, хоть припаркованных. Именно поэтому часто бывает, что во дворах снег уже растаял, а в лесопарках еще сугробы.

Еще один полюс холода в Южном округе — Братеево, а также часть Орехова-Борисова Северного.

— Здесь главный охлаждающий фактор — вода: широко разлившаяся Москварека, а также большие пространства Борисовских и Царицынских прудов, — рассказывает Татьяна. — Вода, как и деревья, служит охлаждающим фактором и зимой, и летом.

Кстати, за звание самой холодной точки округа с Бирюлевским дендропарком может посоперничать парк «Братеевская пойма». Это огромные, даже по московским масштабам, природные пространства, где не так много деревьев и гуляет ветер. Добавляет холода и Москва-река.

Также относительно холодное и ветреное место — «Коломенское». Музей-заповедник, как известно, расположен на горе, которая отлично продувается, а снизу идет холод от Москвы-реки, которая замерзает крайне редко. Но, например, в Голосовом овраге всегда теплее, чем на набережной или смотровой площадке — что заметили многие посетители. Если разобраться — ничего удивительного: он со всех сторон защищен как от ветра, так и от речного холода.

ФЕНОМЕН ВОРОНКИ

Братеево также считается наиболее ветреным местом. Дело в том, что застройка тут высотная, площадь фасадов велика, поэтому возникает эффект трубы.

— В ветреные дни воздушные потоки «разбиваются» о фасады домов и стекают с них. Поэтому между домами возникают своего рода «воронки». Человек идет, и его буквально сносит ветром, — рассказывает Татьяна. — Подобный эффект многие москвичи наблюдали возле башен «Москвы-Сити».

А вот в теплые весенние дни, что интересно, Братеево превращается в остров тепла! Дело в том, что обширные фасады нагреваются и, отдавая тепло, растапливают вокруг домов снег.

— На самом деле буквально каждый двор имеет свой микроклимат, — рассказывает Позднякова. — Многое зависит от этажности дома, его положения относительно сторон света, розы ветров, размера двора и наличия в нем зелени.

ЗДЕСЬ УЮТНЕЕ ЖИТЬ

25 декабря 2020 года. Юный москвич Руслан Аюпов катается с горки на санках. Фото: Пелагия Замятина

— Еще Ян Гейл в своей культовой книге «Жизнь среди зданий» подметил, что самые теплые и уютные дворы — это защищенные со всех сторон от ветра дворы невысоких домов, — рассуждает урбанист Григорий Мельник. — Если дома правильно расположены относительно запада и востока, то большую часть дня их освещает солнце. В условиях мегаполиса с большой плотностью населения эти принципы, конечно, соблюдать проблематично, поэтому и возникают целые районы с разным микроклиматом. Поэтому, кстати, при выборе квартиры многие ищут вариант с окнами на две стороны и желательно на запад и восток, чтобы обеспечить как инсоляцию, так и нормальное проветривание.

Как пояснил урбанист, улучшить микроклимат дворов можно высаживая деревья-крупномеры — со сформировавшейся кроной. Летом они дают тень и защищают от ветра. Второй способ — ставить беседки, спасающие от солнца и осадков.

— В ходе благоустройства дворов все это уже делается, территория становится уютнее, — уточнил эксперт.

Новости партнеров