Мусор как искусство

Рядом с нами живут удивительные люди! Ведущий библиотекарь из библиотеки 149, что на улице Ясеневой, Юлия Лобова делает арт-объекты из…мусора. Причем такие, что просто залюбуешься!
Декорации из «ничего»
Юлия, что за странный материал для творчества?
Я студент литфака и училась еще в 20-м, то есть прошлом веке. Театральные декорации для студенческих постановок приходилось делать буквально из «ничего»! Затем я работала в школе, вела театральный кружок, где творческую задачу тоже приходилось решать без всякого финансирования. Если учесть, что мои родители были творческие люди и сама я художественную школу в детстве окончила, то идея тематических инсталляций из подручных материалов пришла как бы сама собой.
А причем тут ваша профессия?
Когда я начала работать в библиотеке 149 Центральной библиотечной системы ЮАО, возникла необходимость не просто проводить разные мероприятия, но и придумывать для них яркий визуальный контент. Особых возможностей для этого нет, дополнительного финансирования тоже. Значит, нужно проявлять смекалку или, как модно говорить сейчас, «включать креативное мышление». Вот тут и открылось поле для творчества! Через заведующих библиотек я стала выяснять, где и что списывают или отправляют в утиль после ремонта.
КОСМИЧЕСКОЕ ПИАНИНО
И что узнали?
А что в библиотеке фантастики, например, есть «разбитое» пианино. Пора его в утиль, да и по стилистике не вписывается оно в том виде в новую концепцию библиотеки. У нашего ген-директра — Татьяны Павловны Красновой — родилась прекрасная мысль не выбрасывать это пианино, а превратить его в космический арт-объект. И я взялась «колдовать» над ним. В ход пошли старые списанные компьютеры. Мне отдали девять штук. Я все их «раздербанила», вынула «начинку». Затем разобрала пианино и к его деревянной основе приделала все эти элементы с помощью жидких гвоздей и шуруповерта. Так появился арт-объект, который я назвала «Космо-пианино!» Для библиотеки фантастики — то что нужно!
А почему «Космо-пианино»?
Потому что, во-первых, музыкальный инструмент приобрел совершенно космический вид, а во-вторых, потому что музыка — явление космическое, оно понятно всем. На языке музыки могут общаться все! Кстати, сама функция пианино сохранилась, а его новая оболочка прекрасно вписалась в библиотечный зал. Особенно если учесть, что в зале присутствуют герои разных космических войн!
Долго арт-обǫект создавали?
Дня четыре или пять. Кстати, и старый пылесос к делу приспособила, и старый водяной счетчик, и «древний» фотоувеличитель. Затем все это покрасила серебряным и белым аэрозолем. Получилось оригинально!
Какие еще ненужные вещи используете для творчества?
В ход идут любые коробки — из-под книг, продуктов, обувные.
Прелесть в том, что из них можно делать любой трансформер. Хочешь — обклеивай, хочешь — соединяй друг с другом. И можно построить, например, тематическую пирамиду. Отслужил арт-объект — сдаем в утиль. Недавно с детьми, например, сделали большого картонного робота.
Где столько коробок взяли?
Родители принесли — с соседних улиц Орехова-Борисова Южного. Кто-то еще старые надоевшие пазлы принес, пластиковые авторучки, крышки… И получилось настоящее коллективное творчество. Вообще, на мой взгляд, чтобы творить, нужны лишь желание и фантазия.
ПОКАЖИТЕ МНЕ ЛЮБУЮ КАМОРКУ С ХЛАМОМ
И старым вещем можно дать вторую жизнь!
Да, это называется «апсайклинг». В переводе с английского — «более широкое применение»: когда вещи используются повторно, с приданием им новых функций. Кстати, я сейчас веду в библиотеке большой творческий проект — «Точка дизайна». У меня есть ученики и последователи, веду мастер-классы и воркшопы. Есть и партнеры — треш-арт-художники, практикующие, как и я, создание арт-объектов из мусора. Вообще я стараюсь делать все, чтобы наши читатели активно участвовали во всех библиотечных мероприятиях, создавая тематические арт-объекты из подручных средств своими руками.
Как это проходит?
Меня очень часто приглашают другие библиотеки — помочь оформить мероприятие. И коллеги знают, что материал для оформления я где-нибудь да найду! А сначала было так: «Юля, приезжай, только у нас ничего нет! Наверное, нужно что-то покупать». А я отвечала: «Покажите мне каморку, где у вас все свалено и еще не успели выбросить». «Ой, да ты что — там черт ногу сломит, выбросить руки не доходят». — «Вот именно туда меня и ведите!». А там просто Клондайк, уйма разных вещей, о ценности которых люди даже не подозревают. Любой мусор может стать предметом искусства, если проявить определенные фантазию и смекалку.
КСТАТИ
Юлия Лобова — художник-декоратор и галерист. Она занимается творчество даже на своем приусадебном участке, где создает произведения искусства из металлолома: старых лопат, остатков полотен-сушителя, фрагментов испорченной газовой плиты и многих других неожиданных предметов, поддающихся сварочному аппарату.
На участке теперь целая галерея!