Встреча в саду: выставку изящного садоводства открыли в «Царицыне»

Встреча в саду: выставку изящного садоводства открыли в «Царицыне». Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Встреча в саду: выставку изящного садоводства открыли в «Царицыне». Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Выставку, посвященную истории изящного садоводства в России, открыли в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» 1 декабря.

Экспозиция «Назначаю Вам встречу в саду» познакомит гостей с многообразием оранжерей, зимних садов и приусадебных парков конца XIX — начала ХХ века.

— Интерес к данному профилю в русском обществе возник порядка 150 лет назад. Примечательно, что увлеклись изящным садоводством не только знатные семьи, но и крестьяне, — поделилась Елизавета Фокина, генеральный директор ГМЗ.

На стендах представили архивные фотографии и гравюры. Кроме того, горожане смогут ознакомиться с образцами садовых инструментов того времени. Среди них: лейки, кувшины и кашпо. Специалисты сделали особый акцент на оранжерейных и зимних садах. Так, гости увидят реконструкцию «зеленой гостиной», характерной для дворянских домов, «кабинет садовника», где точно воссоздали рабочий уголок того периода.

— Подобные мероприятия проводили еще в ХIХ столетии. Так, наиболее известной стала петербургская Международная выставка садоводства. Ее открыли в 1869 году. Спустя 30 лет презентовали не менее интересный музейный комплекс. Проект приурочили к 100-летнему юбилею со дня рождения отечественного автора Александра Пушкина, — добавили в пресс-службе «Царицына».

Основную часть экспозиции «Назначаю Вам встречу в саду» составили материалы из личного архива Софии Веселовой, куратора выставки. Она направила в музей-заповедник открытки, литографии, сюжетные фототипии, кашпо и вазы для растений. Уточним, что фарфоровые изделия взяли из коллекции ГМЗ.

— Оранжереи играли важную роль в развитии железно-стеклянной архитектуры полторы сотни лет назад. Их и в наше время еще повсеместно включали в футуристические проекты. При этом освоить любой инновационный подход невозможно без изучения опыта прошлого. Особенно, если речь о реставрации исторических ландшафтных комплексов, — отметила София Веселова.

Музейную коллекцию в «Царицыне» экспонируют до 10 мая 2022 года в «Хлебном доме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обновление состава молодежной палаты провели в Орехове-Борисове Южном (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки