Заслуженный мастер спорта, лейтенант полиции Мария Амплеева: Советую девушкам овладеть приемами самообороны

30 ноября 2021 года. Мария Амплеева занимается кикбоксингом с 33 лет. Фото: Анатолий Цымбалюк

В итальянском городе Езоло завершился чемпионат мира по кикбоксингу. В этих соревнованиях приняла участие жительница Чертанова Южного — лейтенант полиции, заслуженный мастер спорта по универсальному бою Мария Амплеева. В упорной борьбе она завоевала бронзу в своей весовой категории. Мария рассказала нашему изданию о том, как ей удается совмещать занятия спортом со службой.

Активно заниматься кикбоксингом Мария начала всего четыре года назад. И вот такой успех.

— Мария, вы с детства занимаетесь единоборствами. Согласитесь, что это нетипичный выбор для девчонок...

— Кто-то музыкой любит заниматься, кто-то — вышивать, а мне всю жизнь нравятся боевые приемы, азарт борьбы и дух соперничества. Нравится драться на ринге. Это же вечный адреналин! Спортом я начинала заниматься в городе Кинешме Ивановской области, в 19 лет переехала в Москву и до сих пор с удовольствием хожу на тренировки.

— Как в вашей жизни появился кикбоксинг?

— В 32 года я родила дочку, а в 33 года пришла в кикбоксинг. Точнее, пришла в зал, чтобы похудеть, привести себя в порядок после рождения ребенка, а потом захотелось попробовать свои силы там, где разрешено драться ногами. Ведь в кикбоксинге за один только раунд нужно нанести не меньше шести ударов ногой выше корпуса соперника. В сборную страны я попала довольно быстро, всего за год усиленных тренировок. В 2018 году выиграла чемпионат Европы.

— В 33 года не поздно начинать занятия кикбоксингом?

— Открою секрет: у тяжей — а я являюсь супертяжем — в 32–34 года только начинается подъем спортивных результатов.

Как вам удалось выиграть бронзу чемпионата мира?

— В нашей весовой категории было восемь соперниц. Один бой я выиграла у польской спортсменки, а норвежке я, к сожалению, уступила, не дожала. Возможно, пожалела себя на ринге. Но ничего, исправлюсь и на следующем чемпионате мира, который пройдет через два года, буду первой.

3 мая 2021 года. Выступление на чемпионате России по кикбоксингу. Фото: Анатолий Цымбалюк

Другие виды единоборств вам пришлось оставить?

— Нет, что вы. Я продолжаю выступать в соревнованиях по разным видам спорта. Выступаю везде, где только можно. Рукопашный бой, бокс, универсальный бой остаются в моей жизни. Сейчас просто я сделала акцент на кикбоксинге.

Но наибольших спортивных успехов добились в соревнованиях по универсальному бою. Расскажите о нем.

— Этот вид спорта распространен в силовых структурах и спецподразделениях. Сначала преодолеваешь полосу препятствий — рукоход, забор, бревно, надеваешь кимоно и выходишь на ринг драться. Здесь разрешены борьба и удары соперника ногами и руками.

— Кем вы работаете в полиции?

— Служу я с 2007 года. У меня юридическое образование, я являюсь старшим инспектором по административному законодательству в ДПС. Рассматриваю протоколы правонарушений граждан.

— Вам нравится работа?

— Мне приятно, когда ко мне с огромным уважением относятся коллеги, приятно, что моя фотография висит на доске почета. Я лейтенант, но могу дослужиться до капитана. Хочется быть примером для многих. Я очень горжусь тем, что занимаюсь спортом и служу в полиции.

— Ваши спортивные навыки помогают на службе?

— До переезда в Чертаново, когда я работала в патрульно-постовой службе в Люберцах, мне приходилась общаться с хулиганами. Однажды в ресторане «Березка» пришлось применить прием задержания, чтобы нейтрализовать одного буйного нарушителя. На следующий день он даже не поверил, что его сумела утихомирить женщина.

— Хотели бы, чтобы ваша дочь занималась единоборствами?

— Я езжу на тренировочные сборы по возможности вместе со своей малышкой. Она любит примерять шлем и перчатки, а в детском садике говорит, что будет, как мама, полицейским, чемпионкой и боксером. Но я, если честно, не хочу, чтобы дочка шла по моим спортивным стопам.

— То есть вы не советовали бы девушкам заниматься жесткими видами спорта?

— Моя дочка еще маленькая, а вот всем столичным девушкам я бы однозначно советовала овладеть приемами самообороны. Необязательно выходить на ринг, можно просто для себя изучать приемы. Это однозначно нужно. Я бы каждой начинающей спортсменке желала, чтобы у нее был такой наставник, как мой — заслуженный тренер Сергей Львович Коников.

ДОСЬЕ

2 ноября Марии Амплеевой исполнилось 37 лет. Большую часть жизни она посвятила единоборствам. В 12 лет пришла в спортзал. Занималась боксом, оттачивала мастерство в рукопашном бое, четырежды становилась победительницей чемпионата мира по универсальному бою.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки