Новая. Светлая. Удобная даже в мелочах

По программе реновации введен в эксплуатацию еще один дом в Южном округе — в Нагатинском Затоне. Уже совсем скоро здесь начнут выдавать ключи от новых квартир. Об особенностях переезда наш корреспондент поговорил с теми, кто уже осваивает свое жилье, — новоселами дома на Ереванской.
Марина Гукина, жительница Царицына, улыбается, рассказывая о своей квартире. Мы пришли в гости к Марине на Ереванскую, 8 — и улыбаемся вместе с ней, наблюдая, с каким энтузиазмом хозяйка показывает уютный дом.

— Я очень удивилась, когда увидела в почтовом ящике письмо о том, что нас будут расселять одними из первых, — вспоминает Марина. — Конечно, все знали, что наш дом вошел в программу реновации, но никто и подумать не мог, что именно мы станем первыми в районе.
Никаких сказок, говорит хозяйка, — власти сдержали обещание: новое жилье — в том же самом районе и даже на той же самой улице, что и старая квартира. Дорога от нее до порога новой занимает две минуты!
— Переезд благодаря этому был легче легкого, — считает Марина. — Застройщик предложил бесплатную перевозку вещей, но меня радовала даже мысль о том, что в свободное время я могу просто перенести пару коробок!
Не пришлось менять ни место работы, ни место учебы для детей. Марина Гукина работает в Центре социального обеспечения «Царицынский», живет рядом со своими подопечными.
— Вышла из дома — считай, уже на работе, в магазинах и на улице постоянно сталкиваешься со знакомыми, — улыбается она.
Девятилетний сын Саша присоединяется к разговору: у него много друзей в школе, и если бы пришлось переезжать далеко от нее, то было бы непросто прощаться с ними… Его шестилетняя сестра Лера собирается в этом году в школу и согласна пойти только вместе со старшим братом.
— Дальний переезд для нас не вариант! — сурово заявляет Александр.
Марина вспоминает, как по-разному отреагировали дети на новую квартиру.

— Когда мы пришли смотреть ее, Лера сразу же побежала все осматривать. А когда зашла в ванную, то заявила, что будет жить именно там — так ее впечатлили теплые полы, — смеется мама. — До сих пор иногда заводит разговор, что на таких полах можно даже спать. Но я на провокации не поддаюсь!
А вот рассудительный Саша начал выбирать место для холодильника, игрушек, мебели…
— А потом спросил, где же будет спать кошка, — вспоминает Марина. — Но дело в том, что у нас нет кошки! Хитрый ход! И похоже, котика мы все же заведем…
А вот саму Марину прежде всего в новой квартире впечатлил контраст со старой. Светлые комнаты, широкая прихожая, большая ванная, вид из окна — с двенадцатого этажа! — против прежнего второго этажа с окнами во двор, низких потолков и крохотных коридора и ванной, где и раз вернуться-то сложно… Даже нейтральный белый цвет обоев под покраску в новой квартире пришелся Марине по душе, и она решила просто добавить ярких акцентов.
— Как же приятно садиться вечером на диван, брать в руки мандарин и неторопливо его чистить, думая о том, что вот, теперь мой дом — здесь, — Марина нежно проводит рукой по идеально ровной стене.
Хозяйка отмечает и важные детали: новое жилье выигрывает не только по внешним параметрам.
— Главной проблемой в старой квартире были сырость и плесень, — говорит она. — Постоянно вела бои: временно задержать наступление, отбить обратно кусок стены, очистить от захватчика ванную комнату… Но окончательной победы ждать не приходилось. И порошки, и спецсредства, и спецуборки пробовала — все без толку. Сейчас это кажется уже каким-то далеким и невозможным. И это просто счастье. Ведь тут в ванной хорошая вентиляция и отопление.

Сейчас, когда Марина уже перевезла практически все вещи, она строит планы на новую мебель для комнат. Кухонный гарнитур уже стоит на месте — разумеется, белый, мечта хозяйки. Кстати, на кухне оказалась очень удобно распланированная вытяжка. А теперь очередь встроенных шкафов в прихожую и комнату — в них есть очень удобные ниши, как раз подойдут под такую мебель, считает Марина.
— А затем — кондиционер! — улыбается она. — Зимой это не критично, а вот к лету солнце добавит градусов. На фасаде под кондиционер есть даже специальные крепления и кожухи. Кстати, лифты тут бесшумные! И кафель в прихожей теплый, обувь на нем быстро сохнет… Не могу нарадоваться, все сделано с умом!
Марина отмечает: эти небольшие детали, которые кажутся незаметными и неважными, на самом деле создают удобство и уют. — Например, есть ниша для интернет-роутера, выключатели расположены на уровне пояса, розетки в каждом углу… — показывает она.
Гукина ведет нас в подъезд и обращает внимание: двери в тамбурах открываются автоматически, если чуть-чуть подождать. У звонков — по две кнопки, вторая — пониже, чтобы можно было дотянуться и ребенку, и маломобильному человеку. Такая же картина и в лифтах: кнопки аккуратно расположены в нижней части панели, больше, чем обычные, и на каждой надпись продублирована шрифтом Брайля.
— Не все это замечают, — говорит Марина. — А у меня специфика работы такая — замечать мелочи, чтобы моим подопечным было удобно.
Конечно, иногда приходится решать и неотложные вопросы, которые возникают у любого новосела. Однажды заело мусоропровод, другой раз при установке мебели надо было провести еще одну розетку…
— Когда у меня возникают вопросы, я просто звоню застройщику, — говорит Марина. — Первое, что у меня спрашивают, это время, когда мне будет удобно встретить специалиста. Еще ни разу не было, чтобы мне нахамили, отказались бы помочь или не смогли бы решить проблему. Именно таким и должен быть дом — спокойным, без суеты, местом, где мы можем радостно жить и растить детей. И я скажу, положа руку на сердце, — я счастлива, заходя в свою квартиру!