И так все ясно

Многие неофициальные праздники, кем-то придуманные, в суете проходят незамеченными. Но День, когда все понятно без слов, который с чьей-то легкой руки отмечается 18 февраля, игнорировать не стоит.
Эмоции, живые, яркие и настоящие нынче в остром дефиците. В мире царит пустословие. Черканул «все ок!» и добавил веселый смайл. Отписался — так это сейчас называется.
Согласитесь, пишем мы в наше суетливое время много. Прямо-таки строчим в чатах, соцсетях короткими фразами, пропуская буквы и целые предложения, обо всем: как жизнь, как здоровье… И верим, куда деваться, мало что значащим словам, порой отнюдь не отражающим реальное настроение и чувства собеседника. При личных встречах разговор ведем по таком уже принципу. Нет бы притормозить, взглядом встретиться.
День, когда все понятно без слов, как раз об этом. Помню, в детстве от матери ничего скрыть не могла, как бы ни лукавила. Стоило ей сказать: «В глаза посмотри», — тут же прятать их начинала. И врать, что пару за поведение должна была получить не я, а соседский Колька, было бессмысленно. У сыновей моих всегда все на лицах написано. Знала точно, когда поссорились или влюбились. Муж, бывает, придет с работы злой, усталый, нарычит с порога. Обидишься. А он потом подойдет, пледом молча укроет. Извиняется так. И любит, ясно же.
В пандемию, когда маски носить приходится, ученые все чаще говорят о важности невербальной коммуникации: языка жестов, мимики, эмоций. Но ведь и раньше захотеть присмотреться, заметить, что на самом деле близкий человек чувствует, было любых слов дороже. Потому что если кого-то наспех брошенное «ок» устраивает, то и говорить не о чем.