Посмотреть на небо, вдыхая весну

В споре тех, для кого стакан наполовину полон, с теми, для кого он же наполовину пуст, для меня побеждают первые. И это здорово, что у верящих в лучшее есть в календаре особая дата — 27 февраля, День оптимиста.
Побрюзжать и поворчать иногда, конечно, хочется. Но именно иногда. Да и жизнь, конечно, со всеми своими неожиданными реверансами иногда преподносит такие сюрпризы, что какой уж там оптимизм, на ногах бы устоять… Тем неменее еще много лет назад я поняла, что оптимизм — это нечто фактически не убиваемое, то, что дается человеку как один из величайших даров свыше. Правда, иногда мы этого не понимаем. Быть оптимистом — великий талант.
Я смотрю на этих людей с завистью, причем нескрываемой. Иногда, в чем не стыдно сознаться, пытаюсь им подражать. И вы знаете, поразительное дело, но это получается! Не так ловко, как у оптимистов истинных, но все же. Удивляет и другое. Если удается какое-то время поддерживать в себе этот оптимистический настрой, ты получаешь ну просто фантастически долгий заряд бодрости. Как связана эта бодрость с оптимизмом — не знаю, но объективно это именно так.
Любители разговоров об энергетике зарядов с разными знаками, наверное, приняли бы участие в дискуссии, но и без них понятно и «дано в ощущениях» — чем больше раз вдень ты улыбаешься, тем лучше себя чувствуешь. Не знаю, как нужно встречать этот день, и нужно ли это делать вообще, но, пожалуй, я бы выделила его в календаре «пожирнее». Он всем нам нужен сейчас, как никогда. А начать «отмечать» его можно с простого ритуала: посмотреть утром на небо, почувствовать в нем весну, вдохнуть ее полной грудью и сказать себе: «Даже если сейчас непросто, потом будет хорошо!».