Найти ключ к каждому сердцу

Накануне 8 Марта мы знакомим наших читателей с удивительными женщинами, которые живут в Южном округе. Наши героини выбирают для себя нелегкие задачи и решают их, несмотря на напряженный график, заботу о доме и детях. Все это — на хрупких плечах женщин, и они справляются со своими задачами превосходно.
В поликлинике № 52 в Бирюлеве Восточном работает замечательный терапевт Любовь Михайловна Разинкова. Сейчас она — заведующая отделением вызова врача на дом к больным COVID-19.
— У меня папа — врач скорой помощи. Я с детства была близка к медицине, видела дома врача, и даже это меня не остановило, — смеется Любовь Михайловна.
ЗАВОЮЙ ДОВЕРИЕ
Еще во время учебы в медицинском Люба начала работать в 52-й больнице в отделении хирургии операционной сестрой. Первые два курса она также играла в премьер-лиге КВН и была редактором институтской газеты. А позже, курса с третьего, когда началось углубленное изучение медицины, отвлекаться уже было нельзя.
— Самое сложное в моей профессии — найти ключ к конкретному человеку. Все разные: кого-то нужно выслушать, кого-то подбодрить, другого успокоить, — рассказывает Любовь Михайловна. — Важно оставаться спокойным, что бы тебе ни говорили. Приходится завоевывать доверие каждого — это очень важно. Надо же не только выписать рецепт, но и убедить пациента принимать лекарство, чтобы он выздоровел.
Разинкова с 2010 года работает по профессии. Начинался ее путь с должности дежурного врача.
— Врач никогда не работал мало, — комментирует Любовь Михайловна. — Никогда рабочий день не заканчивался вовремя, а сейчас — и подавно. Давно не было, чтобы я вовремя ушла с работы…
Любовь Михайловна не только отличный, внимательный, отзывчивый доктор (все — по словам ее пациентов), но и любящая жена и многодетная мама. Она воспитывает троих детей, старшей девочке 15 лет, а младший ребенок еще дошкольник.
— У меня понимающий и готовый поддержать муж, — улыбается Любовь Михайловна. — Вообще, члены семьи помогают очень сильно. Свекровь и мой отец также могут посидеть с младшими, отвести, привести, присмотреть… Муж у меня, к счастью, не врач. Одного врача на семью достаточно.

ТАКОВА МИССИЯ
Работа и семья — большая нагрузка и ответственность на женских плечах. Но ведь, помимо всего, надо еще оставаться в форме. Разинкова старается хотя бы раз в неделю ходить в зал на фитнес… Но все же главная нагрузка — на работе.
— Медицина — это, безусловно, выбор сердца, — говорит Любовь Михайловна. — Это призвание в первую очередь. В какой-то момент начинаешь понимать, что твои друзья, одноклассники уже институт окончили, а ты все еще учишься, ты еще даже не врач. И когда окончишь ординатуру, ты еще не врач: недостаточно опыта, навыков. Врач и в вузе учится дольше, и ему всю жизнь еще учиться. Но если это «по любви», то получаешь лишь удовольствие.
С работы на отдых переключаться непросто, говорит Разинкова. Особенно если трудишься в том же районе.
— На кассе, бывает, обсуждаешь боли в спине у кассира, а в колбасном отделе встречаешь пациента с кашлем, у которого он уже прошел, но еще не совсем, — улыбается врач. — Но такая наша миссия! Однажды Разинкова пришла к подруге в гости и случайно позвонила в чужую квартиру.
— Дверь открыл мой пациент, бабуля, — вспоминает Любовь Михайловна. — Она меня узнала, говорит, что анализы сдала, попросила посмотреть. Мы, конечно, посмотрели ее анализы. Прямо там, в коридоре. Она очень обрадовалась, что врач сам к ней пришел.
ВЫБОР СЕРДЦА
В Бирюлеве Западном на Бирюлевской улице живет супружеская пара Патрикеевых. Глава семьи — Лев Николаевич — физик, профессор МИФИ, яркий, позитивный и разносторонний человек. Но главной героиней нашего репортажа стала его супруга Эльвира Яковлевна — врач-отоларинголог со стажем работы более 30 лет.
— После школы мы вместе с одной из подруг решили поступать в медицинское училище, — вспоминает Эльвира Яковлевна. — И до поступления я работала медсестрой. А когда семья переехала в Бирюлево, начала работать в поликлинике МИФИ. Чем больше знаешь и умеешь, тем больше люди на тебя рассчитывают. Работы всегда было много, говорит женщина.
— На самом деле сначала я хотела в пойти в хирургию, — рассказывает Эльвира Яковлевна. — Но потом, уже в институте, сделала выбор — стала лором. Это в какой-то степени тоже хирургия, меньшая по масштабу, но не менее нужная. И я всегда с большим вниманием подходила к каждому пациенту.
После страшной аварии в Чернобыле в 1986 году отоларинголога Патрикееву в ряду первых отправили на ликвидацию последствий. Вместе с другими московскими врачами она провела там 40 дней.
— То, с чем приходили пациенты, мне уже было знакомо, но не всегда хватало материалов, препаратов и инструментов, — говорит Эльвира Яковлевна. — Да и защитная экипировка была слабая. Но при этом врачи всегда были накормлены, напоены. За этим следили.
Рабочий день начинался в шесть часов утра, иногда за день принимали по 60 человек. Спасая чужие жизни, врачи не ощущали, что их организмы подвергаются опасности. После возвращения в Москву Эльвира Яковлевна не раз проходила лечение и ездила на реабилитацию. Но, несмотря на такой страшный опыт и большую нагрузку, наряду с заботой о собственной семье и детях, у нее никогда не было желания бросить профессию.
— Меня пациенты любили, и я любила свою работу. Это был выбор сердца. У меня было очень много больных. И я выхаживала каждого. Может, это от характера зависит, я не знаю, — пожимает плечами Эльвира Яковлевна. — Вот, например, пришел человек, у него ухо болит и гной. Ну как я его отпущу? Надо промыть, что-то положить, назначить лечение и потом проверить результат. На самом деле очень многое зависит от отношения доктора. Я никогда не ждала наград и привилегий. Просто работала и помогала людям. Главная награда — благодарность от моих пациентов. И я никогда не пожалела, что выбрала эту профессию. А медаль потом все-таки вручили…
СКУЧАТЬ НЕКОГДА
Дома Эльвире Яковлевне всегда помогает муж.
— Он у меня вообще очень интересный человек, — говорит она. — Мы всегда что-то придумывали, нам не бывает скучно. Он и охотник, и рыбак, и авторитетный ученый. Мы много путешествовали. У нас была компания друзей из МИФИ. Мы много всего вместе с ними посмотрели. Жизнь у нас интересная!
В марте Патрикеевой исполнится 85 лет, но она полна энергии. А скучать по работе некогда: много друзей, встреч, дел. Если все делать с душой, с легкостью, то и жизнь будет такая, считает женщина.
В этом году Патрикеевы отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни, полной любви, тепла и доброты.
— Не знаю, что Эльвиру во мне поразило, — говорит Лев Николаевич. — Это точно была любовь с первого взгляда! Ее тетя и моя мама жили рядом и дружили. Однажды захожу к ним и вижу — у ворот стоит вишня. А под деревом девушка собирает ягоды. А глаза огромные, красивые… Это меня поразило. Пока я шел до дома, у меня в уме уже непонятно что творилось. Я ходил в походы, полстраны объездил на байдарке, и вдруг — вот эти глаза. Все! Дальше я с ней не расставался. Она великолепная хозяйка, нежная мама и бабушка. Эльвира Яковлевна и Лев Николаевич вырастили двоих сыновей, у них три замечательные внучки и внук. Любовь во всем и ко всему — вот, кажется, уникальная «приправа» к жизни, которой всегда и везде пользуется наша героиня.
ФАКТ
В честь четырехлетия проекта «Московское долголетие» на Чистопрудном бульваре и в Екатерининском парке проходит уличная фотовыставка «Мода на долголетие». На снимках — участники проекта на подиуме.
КСТАТИ
Более 40 тысяч заявлений подали многодетные семьи на оформление карт москвича с начала 2022 года. Это в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.