Депутат на орбите

18 марта 2022 года на Международную космическую станцию отправится российский экипаж, в составе которого будет летчик-космонавт Российской Федерации Олег Артемьев. Во время полугодовой командировки на орбиту он станет космонавтом, который будет выполнять на борту еще и депутатские обязанности — в качестве депутата Московской городской думы. Как будет устроена парламентская деятельность на орбите и какие планы у Олега Артемьева на ближайшие шесть месяцев — в эксклюзивном интервью «Южным горизонтам».
Олег Германович, на Международной космической станции вам предстоит еще исполнять обязанности депутата Московской городской думы. Как в это время будет устроена ваша парламентская работа на орбите?
Работа продолжится в обычном режиме — буду участвовать в пленарных заседаниях Московской городской думы в дистанционном формате, голосовать по каждому вопросу повестки с помощью электронной подписи. Заседания проводятся по средам, подготовка к ним ведется в субботу воскресенье, и я буду использовать личное время, чтобы изучить все вопросы, голосовать с полным знанием деталей.
Я благодарен всем людям, которые мне в этом помогли, сделали эту часть моей работы на орбите возможной. Это и специалисты Роскосмоса, которые обеспечили развитие технологий связи, и мои коллеги по Московской городской думе, которые поддержали меня, провели все технические работы для отладки всех процессов. Хочу сказать спасибо председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову, который содействовал в организации этого процесса.
Вам предстоит провести на Международной космической станции полгода. Как будет устроена работа с избирателями в этот период?
На борту Международной космической станции у меня будет возможность дистанционно принимать участие в работе 29-го избирательного округа. Моя команда в округе — в наших районах Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Царицыно — продолжит очный прием, потому что мы понимаем, как важно для избирателей знать, что они могут прийти и что их выслушают.
По сути, у вас будет двойная нагрузка — и работа на станции, и общественная деятельность. Нет опасений, что совмещать это будет слишком сложно?
Безусловно, есть. Но для меня крайне важно знать, что я помогаю людям, а когда есть обратная связь от тех, кому помогаешь, это придает силы.
В ТЕМУ
В Мосгордуме открылась выставка Роскосмоса
В ракетно-космической отрасли в Москве заняты около пятидесяти тысяч человек, которые работают на то, чтобы наша страна сохраняла неизменно лидирующую позицию в этой сфере.
Экспозиция, открывшаяся в стенах столичного парламента, демонстрирует знаковые достижения отечественной космонавтики. Здесь представлены макеты космических аппаратов и даже настоящий скафандр Олега Артемьева — конечно, запасной.
Открывая выставку в Московской городской думе, исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко отметил: «Ракетно-космическая техника очень сложная, и мы каждый раз создаем то, что до нас никто и никогда не делал. На это уходят многие годы, задействуется большой человеческий потенциал. Для нас базовая ценность — это наши люди. Инженеры, ученые, которые у нас работают. И, конечно, те условия, в которых они работают, та поддержка, которую оказывают органы власти, очень важны».