Обязательные правила

Спасатели из пожарной части № 24 на Варшавском шоссе провели в школе № 1862 мастер-класс по использованию огнетушителей.
Пожарные приехали к пятиклассникам на служебной машине, сразу вызвав восторженные ахи: красивая машина, большая! Первым делом — как раз о ней. Замначальника пожарной части Александр Добродеев умеет удержать внимание школьников: слушают внимательно. И дружно отвечают на вопросы. Например, что нужно в первую очередь делать при пожаре дома?
— Звонить 01, — выкрикивает Вика Сорокина.
— Прежде всего нужно захлопнуть дверь в комнате, где произошло возгорание, чтобы перекрыть доступ кислорода, — объясняет Добродеев. — И звонить пожарным.
От огня никто не застрахован, говорит он: может замкнуть проводку, могут загореться телевизор или микроволновка… Опыт у огнеборца огромный. Поэтому, считает Добродеев, в каждом доме должен быть огнетушитель.
— Для дома лучше подходит эмульсионный, он более эффективен на начальной стадии горения, — говорит он. После теории — практика.

Немыкина правильно обращаться с огнетушителем. Фото: Анатолий Цымбалюк
Пользоваться огнетушителем ребят учат на безопасном «тренировочном» огне. Его устраивают в специальном металлическом коробе. Вика Сорокина вызывается первой. На девочку надевают пожарную боевку, каску, перчатки. — Вначале нужно выдернуть пломбу, потом нажать на ручки и направить струю пены на огонь, — показывает Добродеев. Вика действует по инструкции — и через минуту огонь потушен. Кроме огнетушителя, в квартире должны быть специальные оповещатели, особенно в домах с газовыми плитами.
— Когда человек спит, он не чувствует угарного газа, — поясняет огнеборец и показывает коробочку. — Оповещатель вовремя среагирует, подаст сигнал. А в ответ на вопрос, у кого в квартире есть огнетушители или оповещатели, дети качают головами: ни у кого. — Передайте родителям, чтобы приобрели, и расскажите, что пользоваться ими несложно, — напоминает Добродеев.