Душевные силы легко восстановить

Любой человек весной может испытывать упадок сил и настроения. Как восстановить душевные ресурсы, рассказывает психолог, заведующая филиалом «Южный» Московской службы психологической помощи населению Наталья Фролкина (на фото).
«Весенняя депрессия» — название ненаучное, но очень распространенное. Казалось бы, на улице солнышко, настроение должно улучшаться… Куда же пропадают силы?

— Несколько холодных зимних месяцев, недостаток солнечного света замедляют наши физические и психологические процессы, — рассказывает Наталья. — Можно сказать, что организм переходит в режим экономии энергии. Снижается физическая активность. Психика словно устает. И это естественные процессы, подчеркивает Наталья Фролкина. Но иногда в дело вмешиваются еще и различные непростые жизненные ситуации.
— То, с чем человек сталкивается впервые, для нашей психики всегда стресс, — объясняет психолог. — В таком состоянии люди испытывают тревогу, страх, и все ресурсы направляют на преодоление этой неизвестности. Негативные эмоции в этом случае являются защитной реакцией, рассказывает Наталья. Злостью и раздражением мы ограждаем себя от еще большего напряжения, от угрозы потерять чувство безопасности . При этом мы мобилизуемся, расходуя максимум ресурсов.
И это тоже естественные человеческие реакции, отмечает специалист, но важно помнить: такое состояние — временное. — Иногда, успокоившись, мы вспоминаем, что наговорили близким, и жалеем — что ж я так сорвался, вроде все было нормально, — рассказывает Фролкина. — Мы возвращаемся в комфортное состояние, как только ситуация приходит в норму, ну а если нет — то важно найти возможность пополнить свои ресурсы. Тогда появляется и растет ощущение психологической безопасности, а уровень раздражительности снижается.
Быстрее восстановиться помогут правильный образ жизни и «ресурсные состояния».
— В первую очередь необходимо соблюдать режим труда и отдыха, — напоминает Наталья. — Стараться высыпаться, регулярно питаться, чаще гулять, заниматься спортом. По возможности — снизить рабочую нагрузку. Все это приводит к тому, что человек физически чувствует себя достаточно хорошо. А значит — у него есть силы что-то делать. Смотрите на то, что нравится, делайте то, что любите. Это может быть хобби, просмотр фильмов, чтение книг, посещение выставок или экскурсий, медитации или прогулки… Важно чаще общаться с любимыми людьми. Доставляйте себе радость и удовольствие!

По сути, залог нашего душевного равновесия — хорошее физическое самочувствие и ощущение воодушевления. У каждого свои вкусы: одному нравится медитировать, другому — гулять с собакой, ходить в тишине в лесу.
— Иногда найти такое занятие можно методом проб, бывает, что люди интуитивно знают, что им подходит — достаточно повспоминать, в какие моменты мне бывает хорошо, — советует Наталья. — Задайте себе вопросы: мне комфортно, когда я делаю — что? Когда я успокаиваюсь, чем я занимаюсь? Тогда вы найдете свой «источник».
Обычно наша психика успешно справляется с мелкими стрессами. Но если ресурсов не хватает, то у человека появляются признаки физического и психологического истощения. Как понять, что пора обратиться к специалисту?
— Как правило, это проявляется в нарушении сна, — объясняет Наталья Фролкина. — Если снижается или, наоборот, повышается аппетит. Если возникает немотивированное чувство тревоги, раздражительность, плаксивость, резкая смена настроения — все это может быть признаками состояния, которое психологи называют дистрессом. В нем ресурсы истощены. Чтобы их восполнить, потребуется профессиональная помощь. В каждом из округов столицы работает филиал Московской службы психологической помощи населению. Можно использовать ресурсы нашего сайта — там есть множество вебинаров, например о работе со стрессом и тревогой, о навыках саморегуляции, и есть чат, где можно побеседовать с психологом. Есть возможность обратиться на телефон бесплатной экстренной психологической помощи 051 или прийти пообщаться со специалистом лично, надо только заранее записаться. За прошлый год к нам в филиал по ЮАО обратились более двух тысяч жителей нашего округа и почти столько же жителей других округов города — мы работаем по экстерриториальному принципу.
КСТАТИ
Поговорить с психологом можно по телефону 051 (с городского) или 7 (495) 051 (с мобильного). Консультации бесплатны. Записаться на очные или онлайн-консультации можно на сайте msph.ru или по номеру 7 (499) 173-09-09.
ВЫДЫХАЕМ
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ
Выразить свои чувства можно через телесные реакции. При длительном стрессе тонус некоторых групп мышц сильно повышен, а значит, их нужно расслабить.
■ Сядьте удобно, закройте глаза.
■ Дышите глубоко и медленно.
■ Пройдитесь мысленным взором по всему телу от макушки до кончиков пальцев ног, найдите места наибольшего напряжения (часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот).
■ На вдохе усильте напряжение в этих местах до дрожания мышц.
■ На выдохе резко расслабьтесь.
■ Повторите несколько раз.
ФАКТ
Элемент арт-терапии, который может помочь отреагировать свои эмоции и дает возможность успокоиться — рисование. Можно рисовать свое состояние, или картины, если достаточно навыков, или раскрашивать раскраски для взрослых — сегодня их достаточно много. Рисуя гармоничный для конкретного человека рисунок, можно успокоиться.