Цвет и музыка, сплавленные жаром печи

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Московский изразец». На ней побывал корреспондент «Южных горизонтов».
В России, стране с суровым климатом, печи раньше были в каждом доме. Вероятно, необходимостью печей и объясняется настолько высокая популярность керамических изразцов для их облицовки.
В отличие от обычной плитки, изразцы имели рельеф. В XVI веке их делали, отминая глину в деревянном коробе с резным рисунком. После такой процедуры на глине получался отпечаток в виде выпуклой картинки. Отсюда и происходит название «изразец» (изрезанный). На обратной стороне изразца обязательно присутствовала румпа — коробчатый выступ, предназначенный для крепления к печи.
По словам Лилии Розовой, специалиста экспозиционно-выставочного отдела и куратора выставки, наибольшая популярность изразцов в России пришлась на XVII век.
— Архитектурный изразец в первую очередь использовался для облицовки стен фасадов, — рассказывает она. — Основными заказчиками были царь и патриарх, то есть изразцами украшались как светские здания, так и культовые. Яркие изразцовые теремки оказали влияние на архитектуру. Возник стиль, получивший название «московское барокко».
И если изначально изразцы были рельефными, то после голландского путешествия Петра I, восхитившегося «заморской» глиняной плиткой, изразцы начали делать в «европейской технике» — с гладкой поверхностью и в сдержанной цветовой гамме.

Они были дешевле в производстве, доступнее, поэтому стразу «прижились» на московских печках, получив название «кафля». Со временем слово трансформировалось во всем известный кафель.
Центром производства изразцов в Москве была Гончарная слобода, располагавшаяся между Яузой и Москвой-рекой. Там же были и ярмарки-продажи глиняных товаров.
— Люди приходили на ярмарку и собирали для печи набор необходимых изразцов примерно так, как сегодня мы выбираем плитку в строительных магазинах: стенные, угловые, яркие и однотонные, — говорит куратор.
Несмотря на дороговизну изразцовых печей, спрос на них был огромный. Они украшали не только дворцовые и церковные интерьеры, но и дома состоятельных горожан.
В записях дипломата и путешественника Августина фон Мейерберга можно прочитать следующее описание: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобств и роскоши, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хотя бы с лучшим климатом, с плодороднейшими пашнями, обильными земными недрами или с более промышленным духом жителей».
Украшали изразцами не только печи, но и камины. Они к концу XVIII века стали обязательной частью интерьера богатых домов. Впрочем, несмотря на весьма романтическую атмосферу, которую создавал камин в комнате, с функцией обогрева модное новшество справлялось куда хуже привычной русской печи. Поэтому часто, помимо камина, в комнате располагалась еще и обычная печь, стоявшая в противоположном углу.

XIX столетие стало периодом фабричного производства изразцов. К этому моменту изразцовые печи перестали быть признаком исключительно городской жизни. Удешевление производства позволило и зажиточным крестьянам устраивать в своих домах ярко расцвеченные «украшенные печи».
В это же время в подмосковной усадьбе Абрамцево была создана гончарная мастерская, где началось возрождение русской керамики, майолики. Здесь работали известнейшие мастера — Владимир Савицкий, Константин Маковский и Михаил Врубель, художник «Абрамцевского кружка». Как признавался сам Врубель, работа с керамикой позволяла ему выйти за пределы живописи — он хотел получить «объем, сплавленный с цветом и музыкой». И первыми работами Врубеля стали изразцы. А одной из лучших керамических работ стал камин «Микола Селянинович и Вольга», выполненный в изразцовой технике. В 1900 году камин был представлен на Всемирной выставке и удостоен золотой медали. А образец из декоративного элемента превратился в произведение искусства.
СПРАВКА
Своими глазами увидеть как роскошный камин Врубеля, так и минималистичные древние изразцы XIV века, можно в подклете Дворца царя Алексея Михайловича. Выставка работает до 15 мая.