Старые ветки долой!

Готовимся к дачно-огородному сезону! Что необходимо успеть сделать уже сейчас, «наступая зиме на пятки», на что обратить внимание? На вопросы читателей газеты «ЮГ» отвечает кандидат биологических наук, гендиректор студии ландшафтного дизайна Виктор Горячев.
ВОПРОС: Виктор Николаевич, я уже опоздала с обрезкой деревьев?
Вера Кузьмичева, Чертаново Северное
ОТВЕТ: Вы знаете, я люблю повторять, что «садовником надо родиться». Знания важны, но иногда нужна особая садоводческая «чуйка». Почему она сейчас важна — понятно: оптимальное время обрезки плодовых деревьев — это конец зимы, конечно, но кое-что можно успеть сделать до схода снега. Важно успеть это сделать, когда больше не будет сильных морозов, но и не начнется активное сокодвижение. Чем опасна ошибка — тоже понятно: если ударит мороз, а ранка на обрезанной ветке еще не затянется, хотя вы, конечно, замажете ее варом или краской, то холод доберется до центрального цилиндра ствола, а это чревато замерзанием соков и разрывом ствола или возникновением гнили (раневой инфекции). А наши запущенные яблони и груши, достигающие в высоту 6–8 метров, обрезать нужно, поскольку, если этого не делать, то урожай либо достанется птицам, либо просто упадет на землю как падалица. Напоминаю: современные яблони практически все на карликовых или полукарликовых подвоях, что удобно.
Такие деревья не превышают в высоту трех метров. Кстати, будьте осторожны с так называемыми колонновидными яблонями: они вырастают до шести метров! Косточковые же — вишни, черешни и сливы, — лучше обрезать уже после цветения.
При обрезке обязательно убираем все ветки, которые растут внутрь кроны, поскольку это «жировики», иначе говоря «волчки». Понижение кроны облегчит уход за деревьями. Не бойтесь срезать толстые ветви: избавление от них стимулирует пробуждение спящих почек (ростовых и цветочных), отрастание новых побегов и перераспределяет жизненные силы растения.
ВОПРОС: Успеваем ли мы с прививками деревьев?
Игорь Михайличенко, Чертаново Центральное
ОТВЕТ: Да, и тут тоже нужно особое садоводческое чутье. Лет 30–40 назад, когда не было резких изменений климата, прививку рекомендовали делать на третьей неделе апреля. А сейчас в это время случаются и жара, и холода. Остается одно — угадывать, следить за переменами погоды…
Прививка делается только в самом начале сокодвижения. Если его не будет вовсе, она отсохнет, если сделать ее при бурном сокодвижении, дерево «заплачет», а это опасно.
ВОПРОС: На какую высоту нужно белить деревья?
Ирина Смирнова, Чертаново Северное
ОТВЕТ: Штамбы деревьев белить надо, причем не на метр от земли и не до пояса, а желательно на всю высоту штамба или как минимум на высоту поднятой руки. Особенно важно, чтобы дерево было побелено с южной стороны — с той, где идет самый сильный нагрев древесины. Если этого не сделать, на стволе практически неизбежно появятся морозобоины.
ВОПРОС: Нужно ли удобрять деревья после схода снега?
Анна Бакун, Нагорный
ОТВЕТ: Его схода ждать необязательно. Очень полезно разбросать удобрения как раз по последнему снегу — чтобы с талыми водами удобрения проникли вглубь земли, к корням растений. Эта подкормка полезна и для пробивающихся луковичных, и для садовых деревьев и кустов.
ВОПРОС: Чем стоит обработать деревья?
Динара Фатимова, Чертаново Южное
ОТВЕТ: Опрыскивание можно провести по спящим почкам концентрированным раствором карбамида (мочевины), раствором фунгицидов, иногда их объединяют в общем растворе, добавляя связующее вещество — зеленое мыло.
ВОПРОС: Лишайники и мох, насколько опасны эти жильцы сада, надо ли их убирать, счищать и так далее?
Илья Петров, Даниловский
ОТВЕТ: Мох, как правило, появляется как следствие отсутствия культуры земледелия, выбирая сырые и кислые почвы. Если вы интенсивно поливаете газон, у вас на участке близко подходят грунтовые воды или вы ходите по газону, но при этом не обеспечиваете ему «дыхание» — аэрацию, то вы создаете тем самым как раз ту структуру почвы, которую так любит мох. Но, честно говоря, иногда он бывает красив… И на культурных землях не растет.
Что же касается лишайников, то это — украшение сада и показатель чистоты воздуха. Лишайник — это симбиотический организм гриба, который образует структуру лишайника, то, что мы видим, и водоросли, которая находится между гифами этого гриба. Растет лишайник, улавливая «питание» для себя из воздуха, так что ни растениям, ни заборам вреда не наносит.