Чтобы снимать птиц, надо стать ранней пташкой

хищнику (размер — до 30–40 сантиметров) маневрировать между деревьями и охотиться
на мелких пернатых. Гнездо ястреб начнет строить в мае — к тому времени певчие птички выведут птенцов и корма будет достаточно.
В музее-заповеднике «Царицыно» прошли соревнования на Кубок столицы по спортивной орнитологии «Весна-2022». Мы расспросили жителя округа, фотографа Дмитрия Андреева (на фото) о пернатых, которых можно встретить у нас в округе.

шага — и ей будет слишком глубоко. На воде рыжей их не достать.
Задача фотосостязаний — заснять как можно больше птиц. Дмитрий Андреев «охотится» за пернатыми уже много лет. Все фото, представленные на этом развороте, он сделал на юге столицы и прислал на нашу акцию «Краски округа».

— Очень люблю бывать в парке «Царицыно» и на Нижнем Царицынском пруду, — рассказывает Дмитрий. — Летом, чтобы снять птиц, нужно очень рано проснуться и буквально первым транспортом, автобусом или метро, ехать на природу: птицы наиболее активны именно по утрам, после пробуждения. Они в буквальном смысле слова поют хором. И так получается, что ты их сначала слышишь, идешь на звук, а потом уже видишь в объектив! Уже к восьми утра они замолкают и найти их довольно сложно. В общем, чтобы снимать птиц, мне самому приходится быть ранней пташкой! По словам Дмитрия, в «Царицыне» ему удалось снять зеленого дятла — очень редкую для Москвы птицу, занесенную в Красную книгу. В парк, как видно, дятел прилетел на разведку — ищет новые возможные места обитания. На Нижнем Царицынском пруду Дмитрий заснял птицу лысуху, камышницу и малую выпь.


«взрослые» перья — им около двух недель. Скоро они начнут вылетать из гнезда. Трясогузки сегодня — привычные городские птицы, но в природе
они предпочитают селиться ближе к воде.
— А в Царицынском парке можно, если побродить с фотоаппаратом, встретить ушастую сову и неясыть. В Бирюлевском дендропарке, который примыкает к Царицынскому, я однажды снял желтоголового королька — самую маленькую птицу в Европе, — рассказывает Дмитрий.
«Птичьим» фотографом может стать каждый. Нужно лишь отбросить свою лень и обзавестись техникой. — Обычного смартфона, даже с хорошей камерой, будет недостаточно. Но и такую профессиональную технику, весящую 3,5 килограмма, как у меня, можно не покупать. Для начала я бы советовал приобрести «суперзум» — обычный фотоаппарат-«мыльницу» с очень большим приближением. Он весит немного и стоит недорого, — советует Дмитрий.

Снимать птиц, по его словам, это приятное приключение. Ведь их как минимум нужно научиться различать по голосам и виду. А еще —научиться подходить так, чтобы не спугнуть. Ты одновременно и охотник, и фотограф, и просто творческий человек. К тому же такая «птичья» фотоохота — прекрасный способ отвлечься от суеты мегаполиса. Представьте: раннее утро, солнце и тишина парка, которую начинают прорезать птичьи трели… И тут вы — с фотоаппаратом. Дмитрию можно только позавидовать. Но никто не мешает и нам разделить его вдохновляющее хобби.

Репеллент. Обработайте одежду и открытые участки тела репеллентом от комаров и клещей.

соловьиные трели начнут будить жителей
уже с середины мая — неприметные с виду пташки очень хорошо слышны.
Одежда. Куртка и брюки должны быть маскировочных оттенков, ткань — не шуршащая.
Бинокль. Театральный бинокль не подойдет, лучше взять недорогую, но качественную модель, с объективом от 40 до 50 мм и кратностью увеличения от 6 до 8.
Бердвотчер. Людей, чье хобби — наблюдать за пернатыми, называют бердвотчерами (от англ. bird — птица и watch — наблюдать).
Головной убор. Защитите голову: наденьте шапку или шляпу неброских оттенков.
СПРАВКА
Спортивная орнитология — одно из самых увлекательных и популярных хобби. Советы по поиску птиц дали специалисты экоцентра «Скворечник» из Орехова-Борисова Южного.

- Следите за кронами: перелетая с места на место, птицы часто выдают свое присутствие, задевая ветки.
- Прислушивайтесь к крикам птиц и барабанной дроби дятла. Песни некоторых пернатых обитателей болота мало похожи на обычное птичье пение: голос водяного пастушка напоминает визг поросенка, а голос выпи — короткое мычание коровы.
- Старайтесь быть максимально незаметным для птиц, не шумите, отключите звук смартфона.
ФАКТ

Первых вернувшихся чибисов заметили сотрудники Мосприроды в комплексном заказнике «Зеленоградский» и в парке «Битцевский лес». Чибисы относятся к семейству ржанковых. Узнать их можно по хохолку на голове и черному клюву. Спина и верхняя часть головы у чибиса черные, с металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Грудь черная, брюшко, бока и щеки — белые. Размером птица не больше голубя.
КСТАТИ
На что обратить внимание, определяя птицу: величина, внешний облик, особые черты в окраске, особенности поведения и места обитания. Используйте атлас-определитель птиц