Праздник заботы и доброты

В столице на 23 городских площадках и в 18 парках прошел весенний фестиваль «Пасхальный дар». Работали площадки и в Южном округе.
Фестиваль стал первым за последние два года, который провели без ковидных ограничений. — Главный благотворительный фестиваль Москвы прошел без всяких ограничений. Без надоевших масок и социальных дистанций, — отметил мэр столицы Сергей Собянин.
Весенняя атмосфера, игры, мастер-классы и вкусные угощения — традиционные слагаемые городских событий вернулись в этом сезоне. Праздничное настроение невозможно без традиционных пасхальных угощений.
— Всего испекли более 15 тысяч куличей для всех площадок, — сообщил глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. — Гостям предложили 12 различных наименований. Цены на праздничную выпечку начинались от 250 рублей. На площадках фестиваля можно было найти куличи из Даниловского и Звенигородского монастырей, медово-имбирные, шоколадные, творожные куличи и даже безглютеновые. Всего приготовлено свыше пяти тонн выпечки.

На юге столицы заработали две фестивальные площадки. Одна появилась на привычном месте — на Ореховом бульваре, вторую организовали на улице Ключевой, неподалеку от станции метро «Алма-Атинская». В выходные на Ореховом бульваре яблоку негде упасть. Дети могли покататься на яркой карусели. — Мама, смотри, лошадка скачет, — показывает маленькая Ангелина.
Вместе с мамой Викторией Розановой она пришла на первый в ее жизни фестиваль. И сразу решили прокатиться на карусели.
Рядом все играют: и взрослые, и дети пробуют свои силы в меткости. На площадке «вырос» зеленый цветок, к нему привязан мячик. Ударишь ракеткой, и он летит в самую серединку. Если, конечно, не промажешь. Тренироваться можно сколько угодно — все активности бесплатные.
— Бабушка, я смог попасть в лепесток! — радостно кричит пятилетний Денис. Свои выходные он проводит у бабушки и дедушки, а те решили устроить ребенку праздник, приведя на «Пасхальный дар».
Угощения на прилавках здесь самые разные. Некоторые можно приготовить и самим. На площадке на Ореховом бульваре работал Домик кулинара. Всех желающих, попавших на мастер-класс, учили готовить пряный кекс, кукурузную и пшенную каши с тыквой, пирог с капустой и пирожки с начинкой, печенье с ягодами, медом и цукатами. Многие записывали рецепты в телефоны или блокноты.

— «Пасхальный дар» — это еще и фестиваль доброты и заботы, — напомнил Алексей Немерюк.
На Ореховом бульваре свои программы представил Благотворительный фонд «Подари солнечный свет». Добровольцы оказывают помощь в организации реабилитационных программ, помогают семьям с детьми, рожденными на раннем сроке, ведут большую информационную работу с родителями.
Гостей Орехового бульвара ждали концерты и большая творческая программа. В шале можно было научиться рисовать скетчи, расписывать деревянные пасхальные яйца в особой точечной технике. А площадка на улице Ключевой была посвящена творчеству в большей степени. Там можно было создать открытки-аппликации и расписать яйца.
А фестивальный сезон в столице продолжит «Московская весна»: ее площадки будут работать с 30 апреля по 10 мая.