Блюда вкуснее на свежем воздухе

В столице стартовал сезон летних веранд. Всего в городе зарегистрировано около трех тысяч мест с летними верандами, из которых порядка 300 — в Южном округе. Площадки рестораторы начали выставлять еще в начале апреля, однако работу сезонных кафе пришлось отложить из-за держащейся прохлады.
В Южном округе первыми свою работу начали сети быстрого питания. Кафе на Большой Тульской заработало здесь три недели назад, однако посетители стали чаще оставаться на свежем воздухе только в начале мая.
Еще одну площадку организовали в Бирюлеве Восточном. Рестораторы начали монтировать веранду в начале месяца, однако деревянный настил ждал сухой погоды.
Подготовились к сезону и шаболовские рестораторы. На первом этаже кирпичного дома работает сетевое заведение общепита.
Теперь оно открыло свою летнюю площадку. Пара зонтиков, под которыми с комфортом можно посидеть на стульях, круглые столики и аккуратное ограждение — таков облик городских веранд.
— Мы живем на Шаболовке, и по вечерам хочется уюта вне стен, — говорят Алина и Сергей Севостьяновы. По их словам, в кафе и рестораны ходить чаще получается именно в теплое время года, когда на летних площадках есть все для приятного времяпровождения.
— Московские рестораторы прилагают много усилий, чтобы удовлетворить потребности каждого гостя, — отмечает первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. — В Москве ежегодно кафе и ресторанам предоставляется возможность с 1 апреля открывать летние веранды.
Период работы сезонных кафе в столице продлится до 1 ноября, после чего у предпринимателей будут две недели на демонтаж.
— С первого февраля подать заявку на открытие летней веранды в Москве можно в электронном виде через mos.ru, а срок предоставления услуги уменьшен с 30 до 23 дней, — добавил Алексей Немерюк. — Возможность подачи документов на бумажном носителе сохраняется, выданные разрешения действуют бессрочно.
Еще у рестораторов в этом году появилась возможность не разбирать на зиму веранды. Так на монтаже они сэкономят средства.
— Пользоваться верандами при этом нельзя, но владельцы должны гарантировать их безопасность, — отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов. — Город и рестораны выдохнут, ведь уборка и хранение веранды может стоить до двух миллионов рублей.
Еще одно новшество нынешнего года — теперь рестораторы смогут размещать на столичных парковках парклеты в формате летних веранд. — Это еще одна мера поддержки — возможность дополнительно обустраивать летние веранды позволит увеличить число гостей в 1,5 раза и сохранить рабочие места, — добавил заместитель мэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.