За «зайцем» погонишься, чемпионом станешь

В эти выходные в столице прошел Московский полумарафон. После перерыва из-за коронавирусных ограничений это стало большим событием для поклонников бега. Жители юга столицы тоже испытали свои силы в полумарафоне и рассказали корреспонденту «ЮГ», что их мотивирует заниматься спортом.
Почти девять тысяч атлетов пробежали классическую полумарафонскую дистанцию длиной 21,1 километра. Остальные спортсмены выбрали забеги на три, пять и десять километров.
На стартовой площадке спортивно-развлекательного комплекса «Лужники» собрались сотни москвичей и гостей столицы. На ясном небе сгущаются тучи, но поклонников марафона это не смущает. Ведущий забега начинает обратный отсчет: «Три, два, один!» Первая линия участников забега на пять километров резко рванула вперед. Болельщики начинают выкрикивать имена спортсменов и махать плакатами со словами поддержки. Марина Сироткина из Южного округа, одна из участниц полумарафона в забеге на пять километров, решила бежать вместе с мужем Михаилом. Для них это четвертый и третий забеги соответственно.

— Рада, что после перерыва в 2021 году мне снова удалось поучаствовать в Московском полумарафоне. Тут чувствуется атмосфера приятного соперничества. Не описать словами чувство эйфории, которое испытываешь, преодолевая дистанцию, — сказала Марина. — Мы с мужем стараемся поддерживать себя в форме и помимо бега занимаемся боксом. После завершения забега на пять километров на сцене спортивно-развлекательного комплекса «Лужники» начали награждать победителей. Среди мужчин лидером соревнования стал спортсмен Антон Бурцев, а среди девушек — спортсменка Анна Бойнова.
После награждения болельщики не менее активно начали поддерживать участников забега на 21 километр и 100 метров. Москвич Игорь Сущевский впервые участвует в Московском полумарафоне, а бегом занимается примерно два года.
— Я работаю в аэроотрасли, которая пострадала из-за пандемии. На таком фоне нервы шалят, а бег помогает снять стресс, — говорит Игорь Сущевский. — Еще благодаря спорту я за два года сбросил около десяти килограммов.
Учитывая, сколько людей приняли участие в забеге, стало ясно: столица соскучилась по Московскому полумарафону. Неслучайно в этом году к нему присоединилось около 17 тысяч человек.
— С каждым годом все больше и больше москвичей становятся участниками полумарафона. Поэтому мы и дальше собираемся развивать это мероприятие и привлекать новых, молодых спортсменов. Еще мы хотим организовать эстафету по Садовому кольцу. Она была традиционным соревнованием для города в советское, а потом и в российское время. Надеюсь, что с помощью Федерации легкой атлетики России и властей Москвы нам удастся осуществить все намеченные планы, — отметил директор Московского полумарафона Дмитрий Тарасов
ИНТЕРЕСНО
Забег на дистанции 21,1 километра вели так называемые пейсмейкеры (другое название «зайцы») — профессиональные спортсмены, бежавшие с определенным темпом. Держась за спиной пейсмейкера, любитель мог показать нужный ему результат. «Зайцев» можно было легко узнать по футболкам и флагам с обозначением темпа и финишного времени.