Сотрудники МЧС рассказали о правилах безопасности летом

Сотрудники Главного управления Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Москве 8 июня провели пресс-конференцию. Темой встречи стала «Обеспечение пожарной безопасности в период летней оздоровительной кампании, а также о правилах безопасности на водных объектах в период летней навигации».
Заместитель начальника управления и начальник нормативно-технического отдела полковник внутренней службы Александр Бобров рассказал, что создание комфортного, а главное безопасного отдыха детей является основным приоритетом работы. В период летних каникул многие дети остаются без присмотра взрослых. Отсутствие должного контроля за ребятами может привести к возможным травмам и не только.
Александр Бобров отметил, что на контроле Главного управления МЧС в Москве находят 13 детских оздоровительных лагерей, из которых два стационарных и еще 11 на базе образовательных учреждений столицы с дневным пребыванием.
— С администрацией лагерей нами установлена двухсторонняя связь по соблюдению требований пожарной безопасности. Все детские лагеря оборудованы системой противопожарной защиты, сигнализацией, системой оповещения, тревожными кнопками вызова полиции и не только, — заявил Александр Бобров.
Сотрудники Главного управления МЧС также работают и с лагерями в регионах России, чтобы обеспечить комфортный отдых для детей на летних каникулах, которые едут из Москвы. Все объекты заранее проверяют на соблюдение всех правил безопасности.
— В течение смен мы проводим с детьми занятия в игровой тематике — викторины, конкурсы — с освещением вопросов пожарной безопасности. Мы уверены, что спланированный на данный момент комплекс мер позволит обеспечить достаточный уровень защищенности и успешного проведения организованного отдыха детей в летний период, — рассказал Александр Бобров.
Также в школах на протяжении всего учебного года проводятся мероприятия, которые помогают ребятам узнать и запомнить правила безопасности. Так, ребята смогли поучаствовать в конкурсах детского творчества, на звание «Лучшего знатока пожарного дела», фестивали и другое.
К примеру, с 30 мая по 3 июня специалисты МЧС провели в столице Всероссийскую акцию «Мои безопасные каникулы». Специалисты провели для школьников ряд просветительных занятий: мастер-классы, просветительские беседы и экскурсии по пожарно-спасательным частям.
— Дети смогли посмотреть, потрогать пожарную технику. Это вызывает среди ребят наибольший интерес, когда не только на словах мы приходим в школу и рассказываем, что можно делать, что нельзя. Действеннее, когда они могут дотронуться до техники, особенно мальчишки, но и девочки не меньший интерес проявляют, когда оказываются в пожарных подразделениях. Мы уверены, что в такой семье будут предотвращены возможные чрезвычайные ситуации. Когда ребята становятся взрослыми эти правила на подсознательном уровне в приоритете стоят вопросы безопасности и в быту, и на работе, — сообщил Александр Бобров.
Начальник нормативно-технического отдела полковник внутренней службы подчеркнул, что во время летних каникул родители должны продумать для детей развлекательные занятия, а также приглядывать за ними.
Дети должны знать и уметь грамотно действовать во время пожара. Александр Бобров рассказал, что если возгорание произошло в квартире, то следует выбежать в коридор и закрыть за собой двери. Также важно по возможности предупредить соседей и выйти на улицу. В случае проникновения дыма из соседних квартир, нельзя открывать двери. Вместо этого необходимо мокрыми полотенцами обложить дверь и позвонить по номерам: 101 или 112.
В ходе пресс-конференции заместитель руководителя территориального органа и главный государственный инспектор по маломерным судам Москвы Сергей Зотов рассказал о правилах безопасности на водных объектах в теплый период. Он отметил, что сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в этом году жители столицы смогут посетить 119 зон отдыха, на десяти из которых разрешено купаться. На реконструкции сейчас находятся 18 территорий.
— Все зоны отдыха оборудованы 152 информационными щитами и 1496 знаков безопасности. Патрульные группы инспекторов ГИМС, спасатели и добровольцы проводят профилактические работы с населением, — отметил Сергей Зотов.
Так, жителям Москвы раздают памятки, в которых рассказано как вести себя на водных объектах. Особое внимание специалисты будут обращать на детей младше 14 лет. Ребята, отдыхающие без сопровождения взрослых, могут попасть в различные травмоопасные ситуации. Сергей Зотов отметил, что с начала сезона, с 1 июня 2022 года, сотрудники ГИМС удалили с водоемов 24 ребенка.
— С начала летнего периода в 13 детских лагерях спланированы и проведены детские инструктажи по правилам безопасного проведения на воде. Активно используются комплексы ОКСИОН. На 60 терминалах в городе транслируется десять тематических роликов, — подчеркнул Сергей Зотов.
Отметим, что формулой отдыха является соотношение развлекательных интересных мероприятий и знаний правил безопасного поведения в различных ситуациях.