Зоолог, телеведущий, общественный деятель Николай Дроздов: Ловушка простых истин очень опасна

23 мая 2022 года. За все выступление Николай Дроздов ни разу не присел, объясняя это желанием видеть весь зрительный зал. Фото: Анатолий Цымбалюк

В культурном центре «ЗИЛ» прошел творческий вечер российского ученого-зоолога, путешественника и популяризатора науки Николая Дроздова, известного многим как ведущий программы «В мире животных». Посетил встречу и задал свои вопросы Николаю Николаевичу и корреспондент «ЮГ».

Сложно поверить, что бодрому мужчине, с таким жаром рассказывающему истории из своей жизни, восемьдесят четыре года — Николай Николаевич словно и не замечает своего возраста, шутит и смеется, вспоминая нелепые и забавные ситуации, произошедшие с ним в поездках. Он даже не садится за заботливо предоставленный сотрудниками культурного центра стол, предпочитая стоять, общаясь с аудиторией.

«Так я точно увижу каждого из вас», — с улыбкой объясняет он. Четкой темы у встречи нет, но неловких пауз не возникает: Дроздов с легкостью переходит от темы к теме и отвечает на вопросы. Очевидно, что ему есть что рассказать и чем поделиться — хотя сам Николай Николаевич посмеивается над своим статусом «лектора».

— Сократ однажды озвучил одну очень причудливую мысль, — говорит он. — Она известна многим: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Но многие забывают ее продолжение: «Но остальные люди не знают и этого». Мне кажется, что для любого студента, ученого, да и для любого человека, желающего познавать новое, эти слова очень важны. То, что еще несколько веков назад было истиной, сейчас опровергнуто, а наука каждый год сталкивается с непонятным и новым. Так что нельзя себя загонять в ловушку из привычных и простых истин — кто знает, может, завтра наш мир перевернется, а мы окажемся к этому не готовы!

Впрочем, это не значит, что все стоит подвергать сомнению: как отмечает сам Николай Николаевич, хоть проверка всего, даже очевидного, что называется, «на зуб», и должна быть первейшим принципом любой науки, в обычной жизни такой подход может вызвать затруднения.

— Скажите, все же знают, что Земля вращается вокруг  Солнца, так? — спрашивает он. — Мой тезка, Николай Коперник, это доказал с научной точки зрения, предоставил людям первую гелиоцентрическую систему мира. И вот мы сейчас все вместе киваем: да, мол, конечно. Но ни я, ни вы — если только среди нас нет физиков — этого на самом деле не знаем!

Разве хоть один из нас провел расчеты, доказал правоту Коперника? То-то и оно. Мы этого не знаем, дорогие друзья, мы в это верим. Ровно так же, как верим в разум, в то, что Земля круглая, что в глубине планеты таится раскаленное ядро. Так что не стоит отказываться и от этой стороны нашей жизни — не все мы можем объяснить, что-то куда проще принять на веру

Сразу же возникает вопрос: как же ученый, зоолог с мировым именем, автор стольких научных трудов, совмещает научные методы с верой, не требующей подтверждения и доказательств? Ответ удивительно прост — никак.

— Недавно я прочел одно исследование, в котором ученые доказывали, что за практический и «духовный» подход, за веру иными словами, отвечают разные полушария нашего мозга, — объяснил свой ответ Николай Николаевич. — Представьте, что это два стакана: один заполнен водой, он чист и рационален. Ну а второй — маслом, через него видно картину искаженных пропорций, все в желтом свете. Если приложить массу усилий и их смешать, получится откровенна муть, которая будет стремиться поскорее разделиться. А что через нее видно будет? Ничего. Вот так себя и ведут совместно наука и вера. Их не просто нельзя — противопоказано смешивать! Оставьте точность и четкость там, где она пригодится, и не бойтесь верить в то, к чему тянется ваше сердце, тогда и жить будет легко.

 Ответил Николай Николаевич и на вопросы более приземленные, например о своем вегетарианстве.

— Еще в 1970 году, когда я работал в Индии, мне довелось познакомиться с учениями йогов, — рассказывает он. — Я решил, разумеется, испытать их диету на себе. И, скажу честно, в ней нет ничего плохого, сил у меня не убавилось. Да и глупость это, что без мяса не будет сил: орангутаны и гориллы мяса не едят, но желающих с ними столкнуться я еще ни разу не видел.

В конце встречи Дроздов поделился и своей жизненной позицией, которая, по его словам, и подарила ему репутацию «добряка»

— Не стоит себя навязывать, — сказал он на прощание. — Ни себя, ни своих идей, ни убеждений. Будьте собой, поступайте по своей совести, даже если с вами не согласны, и к вам потянутся достойные люди.

ДОСЬЕ

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года. Советский и российский ученый-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ. Ведущий телепередачи «В мире животных», путешественник и популяризатор науки. Общественный деятель.

Новости партнеров