Актер театра и кино, режиссер Артем Быстров: Постановки дают мне дикий адреналин

Артем Быстров на открытии 122-го театрального сезона МХТ имени Чехова. Фото: PERSONA STARS

На Новой сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова состоялась премьера спектакля «Туареги». Корреспондент «ЮГ» встретилась с актером кино и МХТ Артемом Быстровым, который рассказал о своем режиссерском дебюте.

Артем, какие впечатления у вас остались от премьеры? Самые лучшие. Зрители очень хорошо принимали спектакль.

А что вас привело к режиссерскому дебюту?

Когда мы два года назад первый раз сели на карантин, появилось желание попробовать себя в чем-то еще, помимо актерства. И я безумно благодарен художественному руководителю МХТ Константину Хабенскому и куратору проекта режиссеру Марине Брусникиной за то, что они предоставили мне такую возможность, поверили.

Есть ли дальнейшие задумки?

Да. И в кинематографе, и в театре. На днях буду встречаться с одним продюсером, оговаривать сценарий спектакля по произведению Антона Павловича Чехова.

У вас достаточно много ролей как в театре, так и в кино, а теперь еще режиссерская работа. Тяжело все совмещать?

График действительно очень плотный. Но если ты чего-то хочешь достичь, то надо стараться. И оно того стоит. Когда находишься с другой стороны действа, это непередаваемый адреналин. Мне очень нравится готовить спектакль, потом его смотреть, слышать аплодисменты публики и понимать, что делал все не зря.

Режиссерская деятельность не перетянет?

Не знаю. Посмотрим. Даже если такое и случится, это нормально. Последовательные шаги, путь развития...

Вы служите в МХТ имени Чехова с 2009 года. Должно быть, этот театр для вас — второй дом?

Конечно. Я знаю, что могу прийти сюда в любую секунду и меня выслушают, накормят, согреют, уложат спать, и это будет никому не в тягость, потому что очень много отдано и есть еще что отдать. Не зря же говорят, что в театрах служат. Может, это уже какая-то устаревшая формула, но мне она нравится. XXI век внес свои правила. Сейчас многие артисты участвуют в каких-то разовых постановках в других театрах. И меня Марина Брусникина пригласила сыграть в спектакле «Прыг-скок обвалился потолок». Я с удовольствием согласился. Но это ровным счетом ничего не значит. Я по-прежнему верен МХТ.

На мой взгляд, человек вы очень позитивный. Наверное, положительных героев нравится играть больше?

Мне по душе и отрицательные персонажи. Ведь в каждой роли есть какая-то своя особенность, способная расширить диапазон актера, найти в нем что-то новое. Правда, была одна роль, от которой я в свое время отказался. Предложили сыграть отца больного ребенка. Я вы учил текст и даже поехал на пробы. Но все же передумал. Режиссер меня поняла.

Об актерской деятельности мечтали с детства?

Нет. Как-то все складывалось само собой, и я этому не мешал. Просто в школе распределили в театральный класс. Раньше у нас в роду актеров не было, поэтому мои родители сильно обрадовалась тому, что так произошло. И когда я поехал учиться в Москву в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина, они меня поддержали. Сейчас мной гордятся. А если бы я не стал актером, то точно посвятил бы себя военному делу. Хорошее, мужское дело — защищать не только близких, но и родину.

Артем Быстров (слева) в фильме «Оптимисты» 2017 года сыграл сотрудника МИД СССР Леонида Корнеева. Фото: кадр из к/ф «Оптимисты»

Помните, как осваивались в мегаполисе?

Первое время было тяжело. Но до сих пор чувствую, что от Москвы немножко устаю, хоть ее и люблю. Особенно нравятся Тверской бульвар, Крылатские холмы, юг столицы, где я живу. Просто иногда очень хочется посидеть на берегу реки, попариться в баньке, подышать в лесу свежим воздухом. И, кстати, моя мечта — когда-нибудь построить возле дома в лесу баню своими руками.

А по хозяйству супруге помогаете?

Да. Могу, например, приготовить яичницу. Почему-то все говорят, что она у меня получается фантастическая. А вообще, накормить себя и детей способен не только этим блюдом.

В каком духе воспитываете своих дочерей Марусю и Александру?

Мне, конечно, сложно быть с девочками строгим, но иногда приходится. Просто необходимо иметь границы.

Ваша супруга Ксения Теплова тоже актриса. Насколько сложно ужиться двум творческим людям под одной крышей?

У нас все отлично! Полное взаимопонимание. Потому что хорошо знаем механизм работы. И мы оба настоящие трудоголики. А в свободное время я занимаюсь детьми, гуляю по парку, читаю много разной литературы, смотрю фильмы и сплю. От усталости и от того, что постоянно в голову лезут какие-то мысли, случаются порой и бессонницы. В среднем для восстановления мне необходимо 6–8 часов. И люблю слушать музыку. Я всеяден. Одинаково нравится и рэп, и рок, и транс, и техно.

Вы ведь учились еще и в музыкальной школе...

Да, учился. Но посещал ее без желания. Только потом понял, насколько музыка вечна и необходима не только в актерской профессии, но и вообще в жизни. Она развивает вкус человека, это универсальный язык мира, который понимают все. И в этом есть какая-то загадка. Мой папа, кстати, очень любил играть на гитаре и пел. А меня музыка научила еще распознавать в интонациях людей фальшь.

Считаете себя счастливым человеком?

Конечно. Есть дети, жена, друзья, работа. Грех на что-то жаловаться.

Артем Быстров родился 19 марта 1985 года в Нижнем Новгороде. В 2006 году окончил Театральное училище имени Е. А. Евстигнеева и поступил на 2-й курс Школы-студии МХАТ, окончил в 2009 году. Затем был зачислен в МХТ имени А. П. Чехова. Преподавал на кафедре актерского мастерства в Высшей школе сценических искусств.