Тайные песни шамана

В культурном центре ЗИЛ прошла лекция-демонстрация, посвященная народной музыке и искусству шаманов Алтайского края. Встреча состоялась в рамках Международного музыкального фестиваля «Россия — вселенная звука», проходящего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
…В лекционном зале не горят лампы. Единственный источник света — софиты — направлен на сцену, где неподвижно стоят две фигуры в необычных одеяниях. Высокие шапки с ниспадающими на лица покровами украшены совиными перьями, а черные костюмы покрыты кисточками ярких цветов — желтыми, красными, синими… По словам кама — так называют шаманов на Алтае — Владислава Челтуева, в каждом элементе его одеяния сокрыт свой смысл.

Знак алтайских шаманов. Фото: Анатолий Цымбалюк
— По нашим поверьям, шаман работает между нижним и средним миром, — говорит он. — Или миром духов и миром человека. Мы скрываем лица от угроз, которые могут нас там встретить, а черное одеяние олицетворяет ночь, в которую и выходят духи. Яркие кисточки — символ живого мира. Искусство шамана связано не только с бубном, но и с горловым пением, широко распространенным в Алтайском крае. Но что об этом говорить — я с моим учеником Алексеем Юновым сейчас проведем для вас ритуал призыва благодетелей и счастья в жизнь. Правда, он будет сокращенным: обычно на ритуалы уходит несколько часов, а то и множество ночей подряд.
Шаманы закрывают лица и начинают ритуал. Владислав стучит в бубен — сперва размеренно, с долгими паузами, а затем все быстрее и быстрее, пока бой не сливается в единый грохот, напоминающий топот множества копыт. Бубну вторит горловое пение Алексея, необычное для слуха, но чарующее и интригующее. Последний удар — и в зале воцаряется тишина. Ритуал окончен, но каждый посетитель должен стать счастливее — ведь в этом и есть магия любой музыки. Тем более шаманской.
КОРОТКО
■ В КЦ «Загорье» Бирюлева Восточного провели интенсив «Акварельные фантазии».
■ Литературный вечер прошел в библиотеке № 160 Бирюлева Западного.
■ Мастер-класс по созданию кукол состоялся в КЦ Братеева.
■ Лекцию о музыкантах провели в библиотеке № 166 Донского.
■ Новая фотовыставка открылась в КЦ «Авангард» Зябликова.
■ Библиотека № 136 Нагатина-Садовников провела совместную встречу с Центром образования «Самсон».
■ Вечер песен Юрия Визбора прошел в Галерее Нагорного.
■ Молодежный совет ТЦСО Орехова-Борисова провел праздник ко Дню молодежи.
■ Мастер-класс «Песни Севера России» пройдет в ЦКиС Чертанова Северного.
■ Строительство ФОК завершили в Чертанове Центральном.
■ Сотрудники ДК «Гармония» Чертанова Южного открыли выставку, посвященную моде.