Более 16 тысяч объектов проверили на качество строительных работ в столице

В Информационном центре Правительства Москвы 30 июня прошла пресс-конференция на тему «Знаковый рубеж столичного строительного надзора: 150 тысяч работ на объектах капитального строительства».
Первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Альберт Плужников рассказал, что за период с 2012 года было проверено свыше 16 000 объектов.
— Специалисты «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» на постоянной основе по заданию Мосгосстройнадзора проводят испытания и лабораторные экспертизы, чтобы выявить и предотвратить нарушения при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве, — отметил Альберт Плужников.
Директор Государственного бюджетного учреждения Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» Виктор Егоров подчеркнул, что с начала 2022 года специалисты проверили строительные работы на 780 объектах. Эксперты выявили 3670 несоответствий согласно утвержденным проектам возведения. По статистике, это составило 37 процентов от общего количества выполненных работ.
— Чаще всего выявлялись недостатки при оценке поверхностей железобетонных конструкций, толщины защитного слоя бетона фасадных конструкций и прочности раствора и стяжки полов, а также при проверке качества сварных соединений и кровельных работ, — рассказал Виктор Егоров.
Так, в 2022 году специалисты проверили прочность асфальтобетонного покрытия Минского и Боровского шоссе. Эксперты выезжали на объект, они собрали материалы, которые отвезли в лабораторию на проверку. Специалисты оценили на соответствие проектной документации.
По словам директора ГБУ «ЦЭИИС», главной задачей работы организации является повышение безопасности и качества строительства в Москве. Специалисты сегодня выполняют 128 видов государственных работ и 367 — испытаний на объектах жилищно-гражданского, производственного назначения.
В этом году, за шесть месяцев, сотрудники ГБУ исследовали 125 объектов, возведенных по программе реновации. За последние пять лет качество строительных материалов улучшилось и замечания сократились в разы.
— Для проверки была закуплены дополнительная техника. В результате специалисты посмотрели 348 объектов и выполнили 16 837 работ. На объектах реновации не выявляем нарушения требований. Если раньше они были, то сейчас их стало значительно меньше, — рассказал Виктор Егоров.
Добавим, что в «ЦЭИИС» сейчас более 1200 единиц современного оборудования. В этом году обновили парк из 23 специальных машин. Также в организации работают 236 человек, из которых более 90 процентов с высшим образованием. Среди специалистов есть кандидаты наук, аспиранты и не только. Средний возраст коллектива — 39 лет. Виктор Егоров отметил, что эксперты способны выполнять стоящие перед учреждением задачи. Также к ним приходят студенты на практику.
Виктор Егоров подчеркнул, что развитие «ЦЭИИС» идет по трем направлениям: увеличение объема работ, новые работы, а также замена оборудования на современное и приобретение необходимых материалов.
Добавим, что в октябре планируется провести конференцию «Десять лет на страже качества» для привлечение подрядчиков, научных организаций, застройщиков и не только.