Четверть века Александра I в семистах экспонатах

Генеральный директор «Царицыно» Елизавета Фокина в платье XIX века. Фото: АНАТОЛИЙ ЦЫМБАЛЮК

Одна из самых ярких выставок — «Москва и москвичи в эпоху Александра I» — открылась на днях в «Царицыне». Чтобы показать жизнь Златоглавой до нашествия Наполеона, опустошительного пожара 1812 года и возрождение Москвы, 22 российских музея, а также частные лица представили вниманию посетителей уникальные предметы. Проект актуален и символичен — в этом году мы отмечаем 210-летие Отечественной войны 1812 года.

Гусли первой трети XIX века

Посетители выставки оказываются в параллельном мире. Современные обладатели всевозможных гаджетов открывают для себя далеких предков, феномен родной столицы. — Эта эпоха, «время славы и восторга», как писал Пушкин, оставила неизгладимый след не только в нашей, но и в мировой истории, — сказал на открытии проекта руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Московский пожар произвел колоссальное впечатление на европейское общество — в зарубежных столицах, покорно капитулировавших перед Наполеоном, казалось невероятным, что русские сами принесли свой город в жертву, не желая отдавать его врагу. Город исчез в огне, как Феникс, чтобы стать прологом нашей победы, и затем возродиться из пепла. А уже через полтора года русские войска, в рядах которых было немало москвичей, нанесли «ответный визит вежливости», войдя в Париж. Александр Владимирович также отметил, что после пожара Москва быстро восстановила свой статус центра экономики, торговли и науки, а в ее архитектурном облике появились черты, знакомые нам сегодня.

Картина «Военный совет в Филях. В 1812 году»

ИСТОРИЯ, ПОДАННАЯ ЧЕРЕЗ ВЕЩИ

Перед гостями выставки открывается Москва удивительная и разная. В тематических залах разместилось более 700 экспонатов. Они дают почувствовать атмосферу первой четверти XIX века и тинейджерам с разорванными джинсами на коленках, и молодым родителям с детьми, и седовласым посетителям. — Экспозиция начинается с праздничной коронации императора Александра I, — рассказывает куратор выставки Александр Валькович. — Проект охватывает период его правления — 1801–1825 годы. Следующий зал мы посвятили «допожарной» Москве. Далее посетители увидят знаменитые подмосковные усадьбы, затем — «Златоглавая столица — центр православия». В зале «Москва торговая» показано, какого расцвета достигла текстильная промышленность в Первопрестольной. Дворянскому досугу также отведен отдельный раздел. В завершение маршрут приведет в залы, экспонаты которых свидетельствуют о вступлении французов в Москву, пожаре и восстановлении древней столицы. По мнению Александра Михайловича, главное место в экспозиции занимают живописные работы известного художника Федора Алексеева, дающие нам представление об удивительном образе «допожарной» Москвы. В числе уникальных экспонатов он также назвал тщательно сделанные макеты красивейших зданий Москвы, часть которых уже утрачена. Например, особняк князя Гагарина на Новинском бульваре.

Макет Дома Пашкова 1937 года

ЗВУКИ ИЗ ПРОШЛОГО

Театральныйшлем XIX века

Редкие экспонаты — документы, картины, одежда, мебель — принадлежали людям, чья жизнь выпала на период больших испытаний и потрясений. Это не только «бессмертные» вельможи, к мнению которых прислушивались даже в Северной столице, но и простые люди. На экспозиции представлены костюмы обычных горожан. Внешний облик купцов и купчих, городских будочников, дворников, крестьян и крестьянок можно увидеть на гравюрах.

Их современные потомки сегодня также создают общественное мнение, привлекают покупателей неоновыми огнями витрин магазинов, обустраивают московские дворики. Переходя из одного зала в другой, посетитель ощущает себя внутри помещения с окнами, например, на Красную площадь, усадебный сад или на объятую страшным пламенем столицу. Покрытие на полу тоже не случайно. В зависимости от тематики зала: брусчатка, каменные плиты храма, на которых преклоняют колена в молитвах, или загородный ручей. И конечно же, погружают в атмосферу звуки. …Колокольный звон, восторг толпы с громогласным «Ура!» в день царской коронации… Щебетание птиц и тихое народное пение… Пугающий треск от пожирающего город огня. Пожалуй, это самое эмоциональное место на выставке. Чувства, которые оно вызывает, сродни тем, которые мы сегодня испытываем при просмотре новостей из Донецка: ужас, неприятие, народный гнев.

Веер XVII века «Амур, сгибающий лук»

СТОЛИЦА — ТВОЯ И МОЯ!

Прогулочные платья XIX века. Реконструкция 2000 годов. Фото: Анатолий Цымбалюк

Вернувшимся в разоренную Москву жителям не верилось, что она когда-нибудь сможет опять отстроиться. Но нет худа без добра. Улицы ее стали шире и ровнее, а на смену деревянным домам пришли каменные. Некоторые дворцы и особняки продолжают украшать Первопрестольную и в наши дни. Москвичи трепетно относятся к этим стенам, словно они живые, много помнят и могут говорить. Действуют специальные городские программы, направленные на сохранение московского наследия.

Выставка вызывает трепетные чувства к своим корням, которые в нас заложены, можно сказать, на молекулярном уровне, она извлекает из душевных глубин веру в то, что любые испытания нам по силам.

Парадный кафтан XVIII века

Можно увидеть, как, завершая «путешествие во времени», многие посетители задерживаются перед картиной Николая Матвеева. В мае 1896 года король прусский Фридрих Вильгельм III с сыновьями приехал в Москву по случаю рождения внука великого князя Александра Николаевича. Он попросил, чтобы его проводили на крышу высокого здания, чтобы увидеть панораму российской столицы. Как только прусский король оказался на вышке-бельведере Дома Пашкова, к удивлению сопровождающих, он опустился на колени и велел это сделать сыновьям. Отдав Москве три земных поклона, он со слезами на глазах сказал: «Вот она, наша спасительница».

СПРАВКА

Александр I Павлович родился 23 декабря 1777 года (по новому стилю) в СанктПетербурге. За свои деяния, включающие как либеральные реформы, так и победу в многочисленных конфликтах, включая Отечественную войну с Наполеоном Бонапартом, получил эпитет «Благословенный».

Новости партнеров
Полезные ссылки