Художники привезли из Башкирии цвет, сберегающий счастье

На днях в галерее «На Каширке» открылась выставка «Духи боятся цвета», которая показывает москвичам удивительную башкирскую традицию окраски домов в яркие цвета.

Пожалуй, в каждом доме есть предмет, который, по мнению хозяев, хранит положительную ауру. Это может быть икона, подкова, пучок с травами… Вырезанный из дерева петух на крыше — для той же цели. Авторы выставки: художники из Магнитогорска, супруги Алина и Артем Киселевы — представили гостям фотографии и реди-мейды, созданные из материалов, найденных в ходе экспедиции по деревням Башкирии.
— Наша выставка не документальная, а художественная, — сразу предупреждает Алина. — Она отражает взгляд художника с точки зрения композиции, цвета. Во время поездки мы были поражены живой сюрреалистической картиной: выкрашенные в яркие, сочные краски дома на фоне заснеженной равнины создавали буйство цвета.
Позже выяснилось, что и внутри жилища пол может быть, например, синим, а стены красными. Такое расцвечивание домов, к тому же украшенных разными деталями, имеет сакральное значение. Яркие краски служат оберегом от злых духов. Так, художники задались целью зафиксировать местный колорит и показать его миру. Мало того, вдохновленные процессом, они создали свои, авторские, работы, в подражание народным мастерам. Случайные находки в деревнях: фрагменты старого сундука, деревянные бруски, коряги и даже кость (лопатка) неизвестного животного — превратились в скульптуры, композиции, артобъекты. Ставшие декоративными, предметы продолжают напоминать о чьей-то жизни или народной традиции, как, например, панно со множеством веревочных узлов. Башкиры отмечают ими места, куда им хочется вернуться. Деревья с такими метками можно увидеть даже в горах.

Разве думал селянин, забивая гвоздь в небольшой кусок дерева, что он создает основу произведения искусства? Спустя время пыльный и никому не нужный предмет попался на глаза заезжим художникам. И вот, очищенный и ярко раскрашенный, он — экспонат выставки.
— Нам захотелось показать чудо в обычной жизни, — пояснила Алина. — В таких простых вещах есть красота, поэзия, радость и счастье.
Звуковым оформлением выставки стало узляу — традиционное башкирское горловое пение, протяжное и мелодичное. Оно звучит из видеоролика, снятого авторами во время экспедиции и проецируемого на всю стену. В прошлом узляу было широко распространено и имело обрядово-магическую функцию.
— Эта выставка — взгляд пришлого человека, — считает куратор проекта Екатерина Павлова. — Местные жители относятся к своим традициям обыденно. Несмотря на сакральность цели, раскрашивание домов для них — часть привычного быта. Выбирая выставку, мы также руководствовались яркостью и привлекательностью. Она может заинтересовать как обычных посетителей, так и специалистов, к пример, историков, культурологов, антропологов. Ведь сначала важна визуализация, а только потом возникают вопросы: зачем и почему?
Молодежь, дети с удовольствием делают селфи на фоне экспонатов, распространяя в соцсетях историю о башкирском обереге. Покинув выставку, гости при упоминании о Башкирии теперь обязательно вспомнят яркую палитру красок, хранящих то, чего нет дороже: родной очаг и тихие семейные радости.