Прекрасный «декор» необязательности
День под названием «Я забыл» отмечают 2 июля все, кто об этой дате умудрится вспомнить. Таких людей будет немного, и на самом деле шутливый праздник мог бы стать трендовым. Ведь сейчас так модно забывать!
Прекрасный «декор» необязательности «Забытие» уже давно пронизывает нашу жизнь как в мелочах, так и по-крупному. Можно забыть все —от дня рождения друга, если не напомнила о нем соцсеть, до клятвенного обещания позвонить завтра.
Можно с легкостью запамятовать вернуть долг и книгу, выполнить задание, «обнулить» собственные клятвы выполнить что-то в срок. Причем забывчивость возрастная к этой истории отношения имеет минимальное: старики, жалуясь на склероз, как правило, приучаются записывать обещанное, поэтому в смысле обязательности обычно фору дают молодым.
«Я забыл» — не болезнь, а кокетливая занавесочка, которой прикрывается необязательность. Это удобная «отмазка». Корни этого глубже, чем кажется: они — в снижении значимости слова. Сейчас мы позволяем себе в запале говорить все что угодно, вплоть до оскорблений, забыв главное — слова не облетают с губ, как листья с деревьев по осени, а имеют силу и, сказанные, навсегда остаются где-то в тонких мирах. Можно простить горькое слово, но его следы навсегда остаются в душе где-то глубоко-глубоко, тем более мало кто из нас знаком с наукой всепрощения, полного, абсолютного, глубинного.
Забывчивость нарастает. Расстояние между «я забыл вынести мусор» до «я забыл поздравить бабушку с днем рождения» или факты истории — ноль сантиметров. Это звенья одной цепи, которая опутывает нас все жестче. Но скованные цепью лишены воли. Так что, отметим же праздник? Но можно забыть и о нем.