Гвозди вместо медитации

В музее-заповеднике «Царицыно» на минувшей неделе прошел Восьмой международный день йоги в России, который собрал любителей этой гимнастики со всей Москвы. Корреспондент «ЮГ» посетил праздник и зарядился хорошим настроением.
На залитой солнцем поляне в царицынском парке расположился самый настоящий палаточный городок. Там любой желающий мог найти что-то для себя, будь то спокойная и медитативная хатха-йога или энергичная аштангавиньяса, напоминающая аэробику. Впрочем, привлек праздник не только новичков, но и людей вроде Алены Иконниковой, которая занимается йогой уже несколько лет.

— Я живу недалеко, и дойти мне ничего не стоило, — говорит она. — Занимаюсь больше для себя, в качестве разминки, но здесь много преподавателей и тренеров, которые готовы рассказать и о теории, и о практическом применении различных направлений йоги. Меня, например, очень заинтересовал бикрам, или «горячая йога». Ее особенность в том, что занятия проходят при сорокаградусной жаре! Я уже записалась на бесплатное занятие — очень уж хочу попробовать. Но Международный день йоги привлек не только москвичей: Вера Платонникова специально приехала в столицу из Перми, чтобы познакомиться с интересными и новыми направлениями этой гимнастики.
— Для меня это скорее хобби, которому я уделяю много времени, — говорит она. — Но растяжки, медитации, дыхательные упражнения и даже виньяса уже приелись. Вот я и захотела найти что-то новое. Уже положила глаз на симпатичную доску с гвоздями и пообщалась с руководителем группы. Впрочем, сам вид йоги не так уж и важен — главное, чтобы занятия приносили пользу и вызывали улыбку.
Кстати, для жителей Южного округа в «Царицыне» открыли дополнительный курс, где можно будет освоить танцевальную йогу.
СПРАВКА
История йоги уходит корнями в древность. На печатях, найденных в долине реки Инди относящихся к периоду Индской цивилизации (3300–1700 года до н. э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Считается, что йога развилась из аскетических практик ведийской религии.