Самокаты меняют привычки горожан

Как регулируются прокатные самокаты и как обезопасить себя при поездке, рассказал депутат Мосгордумы Степан Орлов (на фото).

В Москве с начала года на арендных электросамокатах совершено девять миллионов поездок. Этот вид транспорта все активнее входит в нашу жизнь. Но наряду с удобством есть и проблемы — частые травмы, конфликты с пешеходами.
— Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — так называются все новые устройства для передвижения, такие как электросамокаты, моноколеса, гироскутеры — сравнительно недавно вошли в нашу жизнь. Пока ведутся дискуссии о том, как закон должен регулировать их использование. Изменения в Правила дорожного движения сейчас находятся на согласовании в правительстве РФ — проект разработан Минтрансом и учитывает все те проблемные моменты, которые возникли в больших городах при эксплуатации СИМ, — рассказал Степан Орлов.
Депутат отметил, что в Москве для пользователей арендных самокатов уже приняты серьезные меры безопасности: созданы медленные зоны, где скорость устройства снижается до 5–15 км/ч. Сейчас таких зон уже свыше 110, в этом году планируется выделить еще не менее 50. Кроме того, будут вводиться и временные медленные зоны, где ограничения будут действовать только в то время, когда пешеходный трафик оживленный.
— Эта мера уже существенно улучшила обстановку на улицах Москвы — конфликтов между прохожими и едущими на самокатах стало меньше, снизилось количество происшествий. Но это не значит, что проблема закрыта. Четкое законодательное регулирование новых средств мобильности необходимо — нужно определить, где место электросамокатам, на проезжей части или на тротуаре, какая скорость является приемлемой в городе, решить, как обучать пользователей СИМ базовым правилам ПДД. Сейчас для управления электросамокатом не нужно сдавать экзамены, но основы безопасного вождения знать необходимо, — расставляет акценты парламентарий. Степан Орлов напоминает: множество происшествий на улицах Москвы происходило из-за грубых нарушений — люди брали самокат в аренду в состоянии алкогольного опьянения, ехали на нем вдвоем, превышали скорость.
— Базовым должно стать правило: выпил — забудь о самокате, не рискуй, не лихачь. Важен и принцип неотвратимости наказания, чтобы каждый, кто рискует своей жизнью и здоровьем, здоровьем тех, кого подвозит, или тех, кто просто идет мимо, должен заплатить за такой проступок. Поэтому изменения в ПДД — необходимы. Безопасное вождение должно стать хорошей привычкой для каждого, кто рулит по дороге,— подытожил депутат.