Председатель Мосгосстройнадзора рассказал о первых итогах работы ведомоства

На фото председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко. Фото: Надежда Ходарева
На фото председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко. Фото: Надежда Ходарева

В Информационном центре Правительства Москвы 14 июля прошла пресс-конференция с председателем Комитета государственного строительного надзора столицы Игорем Войстратенко на тему «Основные итоги деятельности Мосгосстройнадзора за шесть месяцев 2022 года». Он рассказал, каких результатов достигло ведомство за первое полугодие с начала января.

— Мы столкнулись с непростыми вызовами. На мой взгляд мы очень успешно их преодолеваем на разных уровнях и федеральной власти и Правительства Москвы. Делаем все необходимые шаги, чтобы упростить работу бизнесу, в том числе и строительному для более качественной работы, — подчеркнул Игорь Войстратенко.

Согласно статистике, объемы перспективного строительства в городе за шесть месяцев выросли на треть по сравнению с 2021 годом.

— Большая часть разрешений приходится на строительство жилых домов. Всего оформлено 114 документов. За тот же период в прошлом году выдали 309 разрешений, из которых 91 — на возведение жилой недвижимости. Рост составил практически больше трети, — рассказал Игорь Войстратенко.

Председатель Комитета Москвы подчеркнул, что специалисты почти закончили возведение ряда инвестиционных проектов, которые реализуют в рамках городских программ за счет столичного бюджета. Так, с января 2022 года Мосгосстройнадзор разрешил ввести в эксплуатацию 225 объектов. Общая площадь территорий составит 4,9 миллиона квадратных метров. Из этого числа 2,5 миллиона придется на жилье.

Лидером по числу сданных сооружений является Троицкий и Новомосковский административные округа Москвы. Всего выданы документы для 57 объектов общей площадью примерно 1,3 миллиона квадратных метров.

— Мы сдали 15 новых школ и детских садов. Также открылись шесть медицинских учреждений и пять спортивных объектов. Среди них, Центр самбо и центр бокса в Лужниках, стадион «Москвич», парк для электробусов возле деревни Красная Пахра, новый корпус «Городской клинической больницы имени Александра Ерамишанцева», обновленный кинотеатр «Байконур» и другие, — сообщил Игорь Войстратенко.

Также в Москве дорожная инфраструктура пополнилась 36 новыми объектами общей протяженностью почти 20 километров.

По словам председателя Мосгосстройнадзора, с начала года инспектора провели 3140 проверок и выездных обследований. Так, на местах строительства объектов специалисты выявили 19 477 нарушений.  Председатель Комитета государственного строительного надзора подчеркнул, что нарушения зависят от нанятых специалистов с недостаточным уровнем компетенции или не качественным оборудованием. Добавим, что общая сумма штрафов составила почти 347 миллионов рублей.

— Для нас не является самоцелью пополнения бюджета города за счет наложения максимальных штрафов. Наша цель — добиться улучшения качества работы и не допустить нарушения, связанных с безопасностью сооружений и здоровьем людей, — рассказал Игорь Войстратенко.

В рамках профилактической работы Комитета, инспектора провели 72 выездных обследования без взаимодействия с контролирующим лицом. Они провели около 2000 консультаций с застройщиками и объявили 1450 предостережений.

Работа по профилактическим мероприятиям планируется продолжить во втором полугодии 2022 года.

Игорь Войстратенко подчеркнул, что кроме основной деятельности Комитета, сотрудники ежедневно общаются с жителями. Всего обработано 5820 звонков и писем. Среди основных жалоб москвичей: влияние стройки на экологию, сообщения о дефектах и уточнения законности проведения строительных работ.

Добавим, что в начале июля 2022 года в силу вступили изменения Постановления столичного Правительства 145-ПП по оптимизации процедуры оформления разрешений на возведение объектов.

Новости партнеров
Полезные ссылки