Музей-заповедник «Царицыно» отмечает 15 лет со дня завершения реставрации дворцового комплекса

В этом году музей-заповедник «Царицыно» празднует 15-летие со дня завершения реставрации дворцового комплекса. Об этом проинформировали 29 июля.
— Традиционный День истории Царицына состоится в музее-заповеднике 20-21 августа. В этом году празднование совпадает с другой важной датой – 15‑летием со времени реставрации Большого дворца. В честь этого мы подготовили подробную статью «Было-стало» о преобразовании «Царицына», — рассказали в пресс-службе.
История Царицынского дворцового комплекса началась в 1775 году, когда Екатерина II купила понравившуюся ей местность Черная Грязь у князей Кантемиров. С тех пор объект был популярным место для прогулок, в нем размещались кафе, рестораны, коммуналки и спортивные площадки. К 1980-м годам многие здания разрушились. Жителей коммуналок пришлось переселить по окрестным новостройкам
Еще в 2000-х годах Большой дворец стоял без крыши. От него остались только наружные и частично внутренние несущие стены, многие из которых находись в аварийном состоянии. Концептуальной проблемой стал вопрос восстановления кровли и сложных готических завершений башен, который в последствии реализовали по проекту русского архитектора Матвея Казакова.
Подробнее ознакомиться со статьей можно по ссылке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Я — северный олень: библиотека №140 проведет познавательное мероприятие (далее…)