Переезд с гарантиями

В Совете муниципальных депутатов Бирюлева Восточного прошла встреча с представителями Фонда реновации, на которой все желающие смогли узнать подробности программы и задать интересующие вопросы.
Мероприятие проходило в рамках проекта «О реновации — профессионально». Как отметила заместитель генерального директора Фонда реновации Лариса Федосеева, основная задача данного проекта — дать подробную и исчерпывающую информацию о ходе реализации программы по переселению жителей в том или ином районе.
— Уже четыре года мы ведем активное информационное сопровождение происходящих на строящихся объектах изменений во всех районах, — подчеркнула она. — Помимо подобных встреч проходят выезды мобильных информационных центров по конкретным адресам. Основная цель такой работы — успокоить жильцов и рассказать им про все гарантии и их права. Кроме того, мы проводим беседы с активными жителями района и муниципальными депутатами, чтобы все желающие могли получить ответы на наиболее интересующие вопросы, не дожидаясь следующей очной встречи с представителями фонда.
Как отметила координатор программы реновации от Департамента градостроительной политики Юлия Сомова, на территории Бирюлева Восточного под программу попали 17 домов, и уже подготовлены три площадки для переселения жителей: две на Загорьевской улице и одна на Касимовской улице.
— Мы уже расселили три из 17 домов, которые попали под снос, — сказала она. — Дополнительно я хочу отметить, что реновация подразумевает не только строительство и снос домов, но и создание удобных придомовых территорий, которые удовлетворят каждого из новоселов.

После вступления представители Фонда реновации ответили на наиболее частые вопросы, которые поступали на горячую линию. В частности, жителей района интересовало, как они могут отслеживать реализацию программы, а также ознакомиться с проектом и планом дома.
— Хоть днем, хоть ночью любой может зайти на сайт правительства Москвы и Департамента градостроительной политики, — ответила Юлия Сомова. — Также подробную информацию можно посмотреть на сайте Фонда реновации, где ежеквартально публикуются актуальные данные по каждому из адресов — будь то новопостроенное, или дом под расселение.
А вот Анастасия Старостина, проживающая в одном из домов, попавших под снос, задала более конкретный вопрос: что делать, если некоторые из жителей домов — участников про- граммы реновации проживают не в квартирах, а на дачах или уехали в отпуск? Как в таком случае получить информацию о том, что дом начали переселять? Юлия Сомова успокоила: никакой спешки в этой ситуации нет.
— Когда новый дом входит в эксплуатацию, у нас уходит в среднем четыре месяца на передачу его под переселение, — объясняет она. — Мы заблаговременно начинаем информировать об этом по всем возможным каналам: новости, объявления, почта… А за неделю до начала расселения всем жильцам приходит оповещение в личный кабинет на портале mos.ru.