Мы поднимаем память

Поисковики Андрей Белугин (слева) и Алексей Власкин в Калужской области. Фото: Сергей Исаев, «Вечерняя Москва»

На этой неделе завершилась Всероссийская «Вахта Памяти», проходившая в Калужской области. Поисковики из Южного округа столицы не первый год принимают в ней участие. С ними пообщался корреспондент «ЮГ».

Жители Южного округа Сергей Исаев и Андрей Белугин берут лопаты, металлоискатели, щупы и отправляются на Вахту. Этим словом поисковики называют трудную, но такую благородную работу.

— Вахта «Западный фронт. Варшавское шоссе». И это название не случайно, здесь был немецкий укрепрайон, который контролировал Варшавское шоссе и где шли тяжелейшие бои, — рассказывает менеджер Андрей Белугин.

Поисковик Сергей Исаев (справа) с участниками Вахты. Фото: Сергей Исаев, «Вечерняя Москва»

На Вахте собирается до нескольких сотен человек.

— Со всей страны съезжаются поисковики, живут в палатках, прочесывают места боев, ищут незахороненных солдат, — рассказывает историк-архивист Сергей Исаев. — Место, где искать, мы подбираем, изучив документы и карты.

Найти бойца непросто, но такая находка — полдела, даже меньше. Погибшего нужно идентифицировать и с честью захоронить.

— Сделать это довольно сложно. Во-первых, не у всех есть медальоны. Во-вторых, в медальоне далеко не всегда есть бумажка, где указано имя и год рождения бойца, — рассказывает Андрей. — В-третьих, эта бумажка может не читаться, ведь она десятки лет пролежала в земле.

Есть, впрочем, и обратные случаи: у погибшего нет медальона, зато в кармане обнаружена заткнутая ваткой склянка. А в склянке — бумажка с именем. Но это скорее редкость.

— Куда чаще идентифицировать погибшего удается по его вещам: например, по подписанной ложке или котелку, — рассказывает Сергей. — А потом начинается настоящий детектив: поиск родственников.

Как пояснил наш герой, сначала поисковики обращаются в архив Минобороны. Там получают все данные на солдата и его родственников. Проблема в том, что в большинстве случаев родственников давно нет в живых.

Сергей Исаев проверяет местность металлодетектором. Фото: Сергей Исаев, «Вечерняя Москва»

— Если человек был призван из деревни и она сохранилась, то волонтеры выезжают туда и выясняют, остались ли здесь еще люди с такой же фамилией, — рассказывает Сергей Исаев. — Поиск в городе еще сложнее. В любом случае единого алгоритма нет, каждый раз приходится решать задачу с новыми условиями, это настоящий детектив.

Парадокс, нонсенс, но далеко не все родственники встречают волонтеров со слезами на глазах. Далеко не все готовы выехать на захоронение останков.

— Бывает, что человек никогда не интересовался историей своей семьи и ему все равно, что найден его предок-герой, — рассказывает Сергей Исаев. — А бывает и наоборот: слезы, слова благодарности. В общем, люди все разные.

Это точно. Очень разные люди и сами поисковики. Есть среди них и 15-летние пацаны, и пенсионеры, полно представителей самых разных профессий. Что их объединяет? Я думаю — совесть и чувство долга. А еще — интерес к истории, но не к книжной, а реальной, живой.

— Мы ведь поднимаем из земли не останки, мы поднимаем память, — рассуждает Сергей Исаев.

Справка

Самая высокая точка Калужской области, где каждый год проходит Всероссийская «Вахта Памяти», — Зайцева гора. Ее еще называют «высотой смертников». Именно здесь был самый продолжительный штурм высоты в истории Великой Отечественной. На вершине горы находится братская могила. Только в ней покоятся 100 тысяч бойцов. В апреле 42-го Заячью гору штурмовала 146-я стрелковая дивизия, и за несколько дней из 11,5 тысячи бойцов в живых остались лишь 3976 человек.

Новости партнеров
Полезные ссылки