Дорогу осилит любопытный
Наверняка не случайно 4 сентября одновременно отмечаются День незнакомых дорог и День любопытства. Без острого желания выяснить, что там, за поворотом, с места сдвинуться и в любой путь отправиться трудно.
О чем бы ни шла речь, все именно с любопытства, того, что сродни любознательности, начинается. Дети, известные почемучки, оттого и теребят взрослых разными вопросами, что им мир познать хочется. А разобравшись, уже и путь свой жизненный определяют, ориентируясь на те дороги и направления, которые кажутся интересными. Шагать, конечно, страшновато, но необходимо. Не даром в народе говорят: «Не попробуешь, не узнаешь». Это как с путешествиями по родной стране получилось. Сколько лет подряд большинство в опросах категорически заявляли: нечего нам в российских провинциях делать. А в последнее время, когда в заграничные поездки отправляться стало сложновато, внутренний туризм осваивать все таки начали. Тут и выяснилось: незнакомые дороги в Углич, Мышкин, Псков, Торжок и далее по необъятному списку дарят столько незабываемых ярких впечатлений, что даже обидно потраченного на заморских лежаках времени. Там просто тело на солнце грели, а здесь, что ни день — новое «ого, оказывается, что у нас есть, чем мы богаты». И жизни не хватит, чтобы все это своими глазами увидеть.
И скучающий над учебником часто ноет: мол, зачем мне эта физика, химия, классическая литература… Обойдусь. Ив общем, наверное, прав. Только жизнь без неизведанных троп будет пресной, уныло-скучной и предсказуемо бесполезной. А вот любопытство это легко поправит, заставив заглядывать не только за ближайший поворот, но и за дальние горизонты.