Карась чистоту любит

В редакцию «ЮГ» обратилась жительница Орехова-Борисова Северного Марина Гукина с жалобой, что во время прогулки около Верхнего Борисовского пруда заметила много мертвой рыбы, которая плавала на поверхности воды и валялась на берегу.
Москвичка Марина Гукина рассказала, что часто выходит гулять вдоль Верхнего Борисовского пруда, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться красивыми местами.
— Мне здесь очень нравится. Однако недавно, во время очередной прогулки, я проходила мимо места, где находятся водосточные трубы, и обнаружила в воде мертвую рыбу, — рассказывает Марина Гукина. — Ее было очень много. Я сразу стала разговаривать с прохожими, но никто не знает, что же случилось. Только рыбаки сказали, что вода поступает с Царицынского пруда. Бывают случаи, что после чистки оттуда текут химикаты и из-за этого погибает рыба. Но такие работы обычно проводятся весной или поздней осенью.
Женщина забила тревогу и сообщила о заморе в редакцию. Корреспондент «ЮГ» сообщил об этом в управу района Орехово-Борисово Северное и отправился на место.
Подхожу к пруду со стороны дома № 11а по улице Баженова. Действительно, в воде много мертвой рыбы. При этом заметно, что реакция от звонка последовала — ее начали убирать: на берегу лежали целлофановые пакеты с погибшей речной живностью.
— По трубам сюда действительно регулярно стекает вода. Я не специалист и не могу сказать, есть ли в ней что-то вредное, — отмечает местный рыбак Николай Холостяков.
Интересуюсь у биологов, отчего же может погибнуть рыба.

— Во-первых, от попадания в водоемы химсоставов, так как многие из них не распадаются естественным путем, — рассказывает доктор биологических наук Екатерина Жбанова. — Также нефтепродукты, будучи легче воды, всплывают на поверхность и, образуя микронную пленку, блокируют обмен кислорода с водоемом. Но следов нефтепродуктов никто не видел. Но ряд химических соединений, которые могли попасть в воду, незаметны для глаз, могли повлиять на гибель рыб. Во-вторых, в небольших водоемах, где вода непроточная, рыбы могут погибать и от переизбытка водорослей или резкой смены температуры. Могла повлиять и аномальная жара.
Звоню вновь в управу района Орехова-Борисова Северного. Там ответили, что еще ищут причину замора. Поэтому дальше обратился в прокуратуру города Москвы. Там пообещали помочь и начали проверку. Вскоре сообщили, что рыба была убрана и у берега можно гулять.
«ЮГ» продолжат следить за ситуацией. Читайте об этом в следующих номерах.